История Амурской области

Древние века

 

По находкам археологического музея Амурской области можно предположить, что первые поселенцы в Приамурье появились во II тыс. Этими переселенцами были племена из Центральной Азии. Они проникли на Амур в период не закончившейся трансформации индийского буддизма, что подтверждает найденное амурскими археологами бронзовое зеркало. Эту находку обнаружили на поселении, относящемся к культуре амурских чжурчжэней. Предварительная датировка X-XII века.

 

Амурская область в XVII-XIX вв.

 

Впервые русские появились в Приамурье в первой половине XVII века (1643-1644 гг.). Это были первые отряды землепроходцев во главе с Василием Даниловичем Поярковым. Приамурье исследовал и землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, который основал в 1649 году город Албазин - главный город русских владений в Приамурье. В середине XIX в., когда генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым были предприняты энергичные усилия для возвращения амурской территории России, в 1856 г. на левом берегу Амура, невдалеке от устья р. Зеи, был основан Усть-Зейский пост. Пятьдесят забайкальских казаков во главе с сотником Травиным доставили сюда продовольствие, из сплавленных бревен поставили дом. Зимовка для казаков оказалась тяжелой: вдали от обжитых мест, без медицинской помощи от цинги скончалось 26 человек.

Вскоре с новым сплавом из Забайкалья на место будущего города прибыли переселенцы-казаки и солдаты 13 Восточно-Сибирского линейного батальона. Командиром батальона был капитан Я.В. Дьяченко. Под его руководством началось возведение жилья: сооружались землянки и дома-мазанки из тальниковых прутьев, обмазанные глиной. Из бревен бывшего дома казачьего поста было построено здание церкви, названной в честь Святого Николая - "Никольской", строили ее под руководством священника Александра Сизого. Так была основана станица Усть-Зейская.

В 1858 г. на Амур отправлены новые партии переселенцев-казаков и солдаты 14 Восточно-Сибирского линейного батальона. В начале мая 1858 г. в Усть-Зейскую станицу прибыли генерал- губернатор Н.Н. Муравьев и архиепископ Святитель Иннокентий (Вениаминов). 9(21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

Отсюда 10(22) мая 1858 г. Н.Н. Муравьев со свитой отправился в маньчжурский город Айгунь на переговоры. Там 16 (28) мая 1858 г. был подписан Айгунский договор. Население станицы торжественно встретило генерал-губернатора: был устроен крестный ход по случаю успешного решения Амурского вопроса.

Н.Н. Муравьев направил императору Александру II представление о преобразовании станицы в город. Святитель Иннокентий (Вениаминов) предложил назвать его Благовещенском. 8 (20) декабря 1858 г. была образована Амурская область. Благовещенск был утвержден ее административным центром.

В начале 1859 г. в Благовещенск прибыл первый военный губернатор Амурской области - Н.В. Буссе, соратник Н.Н. Муравьева. Казачье население бывшей станицы было переселено выше по Амуру, во вновь основанную станицу Верхнеблаговещенскую. Город стал застраиваться казенными зданиями, жилыми домами для чиновников областной администрации, в городе появились ремесленники и торговые люди. К концу 1859г. его население уже превышало полторы тысячи человек. Построены 24 казенных здания и 5 частных домов, появились первые улицы - Набережная, Большая, Релочная, Зейская.

Общее развитие города Благовещенска во второй половине XIX в. во многом было связано с золотодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и водным транспортом.

В городе обосновывались конторы торгово-промышленных предприятий, администрация Амурского казачьего войска, службы переселенческого управления. К концу XIX в. Благовещенск превратился в крупный ремесленно-промышленный и торгово-распределительный центр Приамурья.

Здесь уже действовали два чугунолитейных завода, мастерские водного управления, судостроительный завод, спичечная фабрика, 5 крупных мельниц (по их мощности Благовещенск стал третьим городом России после Нижнего Новгорода и Саратова), десятки ремесленных мастерских.

 

Амурская область в XX в.

 

В начале XX века в Благовещенске уже сложилась значительная прослойка торгово-экономических предпринимателей, обеспечивавших деятельность многочисленных фирм и компаний, игравших важную роль не только в экономической жизни Амурской области, но и всего Дальнего Востока. В начале XX века в городе уже было более 5 тыс. строений, в том числе 3 тыс. жилых, более 200 магазинов, здание театра Общественного собрания и многие другие.

Асфальтированных улиц в городе не было, в центре на некоторых улицах были деревянные тротуары, улица Садовая была замощена камнем. Над городом в летнее время обычно висело плотное облако пыли.

Транспортные потребности обеспечивались ломовыми и пассажирскими извозчиками, но в начале XX в. появились велосипеды и даже автомобили. В 1915г. был открыт автомобильный гараж для перевозки пассажиров и катания людей по городу.

Благовещенск в дореволюционные годы имел 51 учебное заведение: три гимназии (женская и две мужских), епархиальное училище, духовную семинарию, 8 церковно-приходских школ, ремесленное и речное училища, школы начального обучения. В городе действовали кинотеатры: "Олимп", "Мираж", "Аргус" и три общественных библиотеки.

О победе Февральской революции в Благовещенске стало известно 3 (15) марта 1917 г. Последний военный губернатор Амурской области К.Н. Хагондоков сложил с себя полномочия, передав власть Областному комитету общественной безопасности (КОБ), в городе организовался Совет рабочих и солдатских депутатов, прошли съезды казаков, крестьян, состоялось областное земское собрание, была образована областная земская управа. С воодушевлением трудящимися города была воспринята победа Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

13 (26) января 1918 г. Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии им власти в городе в свои руки. 25 февраля 1918 г. состоявшийся в Благовещенске IV областной съезд крестьянских делегатов и Благовещенский Совет объявили о переходе власти в Амурской области к Советам. Был образован Областной исполком во главе с Ф.Н. Мухиным. Земства и городское самоуправление были упразднены.

С 6 по 13 марта 1918 г. земская управа и областное казачье правление организовали выступление против Советской власти (Гамовский мятеж), но были разбиты. Власть Советов в середине марта 1918 г. была восстановлена. 10 апреля 1918 г. съездом трудящихся Амурская область была объявлена Амурской трудовой социалистической республикой.

С 18 сентября 1918 г. с падением Советской власти в Благовещенске действовали Амурское правительство Алексеевского, Земская управа, власть колчаковского уполномоченного, разместилось командование японских оккупационных войск. Нелегально сформировалось мощное революционное подполье, готовилось восстание. В обстановке нараставшего партизанского движения в ночь с 5 на 6 февраля 1920 г. революционный подпольный штаб в Благовещенске совершил переворот: власть колчаковщины была свергнута, восстановлены Советы. В 1920-1922 гг. Амурская область входит в состав Дальневосточной республики. Благовещенск стал центром организации сил для освобождения Забайкалья и Приморья от интервентов и белогвардейцев - столицей "Красного острова", где формировались полки революционной армии, участвовавшие в разгроме белых под Волочаевкой в феврале 1922 г. 7 ноября 1922 г. была восстановлена Советская власть.

Дальнейшая судьба Благовещенска определялась общим развитием советского Дальнего Востока. В годы первых пятилеток были реконструированы старые предприятия, построены новые. На базе Шадринского завода создан мощный судостроительный завод им. Октябрьской революции, бывший Чепуринский завод стал заводом "Амурский металлист", основательно была реконструирована спичечная фабрика. Появились новые школы, училища и техникумы. В 1930 г. в Благовещенске был открыт педагогический институт (ныне педагогический университет). Были построены кондитерская и швейная фабрики.

 

Амурская область в годы Великой Отечественной войны

 

В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны японская разведка стремилась ослабить боеспособность Советской Армии, экономическую мощь государства. Особое внимание она уделяла сбору данных о системе охраны границы, наличии инженерно-технических сооружений в приграничной зоне, дорогах, дислокации, численности и вооружении частей Советской Армии.

Хорошо поставленная розыскная работа и заградительные меры органов безопасности, в том числе в Приамурье, не позволили японцам добиться больших успехов. В одном из оперативных японских документов, захваченных после победы над Японией, отмечалось: «В настоящее время наша контрразведка в Маньчжурии по сравнению с непроницаемой, как железная стена, контрразведкой СССР слаба, вернее, почти равна нулю, и это является одной из важнейших причин застоя в разведывательной работе».

Активное участие амурские чекисты принимали в разведывательном обеспечении операций войск Дальневосточных и Забайкальских фронтов, Амурской флотилии, выполняли задания по дезинформации противника, что в определенной степени способствовало успеху Советской Армии.

В годы Великой Отечественной войны область жила в прифронтовой готовности. Тысячи людей уходили по военным мобилизациям и добровольцами в Красную Армию, защищали Родину на разных фронтах, форсировали Днепр, освобождали страны Европы. Среди удостоенных высокого звания Героя Советского Союза: П.А. Примак, В.А. Земских, Н.И. Романюк, М.А. Василенко и др.

В 1945 г. от Благовещенска частями 2-й Краснознаменной армии началось форсирование Амура и стремительное наступление в глубь Маньчжурии. Боевые катера Зейско-Буреинской бригады Амурской военной флотилии обеспечивали успех переправы. Один из бронекатеров этой бригады напоминает ныне на набережной Благовещенска о боевых подвигах амурских воинов в августе 1945 г.

В 1945 году в процессе оперативного розыска на территории области выявлено несколько военных преступников, служивших во время войны в разведывательных и карательных отрядах фашистской Германии.

 

Амурская область в послевоенные годы

 

В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. С этого момента начинается стремительный подъем экономики за счет золотых рудников, и жизненного уровня в связи приездом в область молодых специалистов. Так как Дальневосточный округ расширялся, в нем возникали все большие потребности, в электроэнергии и жилье. Эти проблемы дали толчок на новые строительства. Строились новые города, Зейская гидроэлектростанция, которая посей день, обеспечивает электроэнергией большую часть Дальневосточного округа. С 1992 года число золотодобывающих предприятий растет. В 1999 году добычу вели 72 предприятия, что вносило не малую долю в золотой запас России.

В 1996 году закончилось строительство стратегически и политически важного объекта. Этим объектом был космодром Свободный, первый космодром пост советского этапа. Главное же преимущество Свободного - его расположение в относительно низких широтах. Это особенно важно для вывода космических аппаратов на геостационарные орбиты.

Первый пуск с него состоялся 4 марта 1997 года. 5 декабря 2000 года, со Свободного стартовал израильский спутник Эрос. Вначале века Амурская область имела оборонное значение для России, и в наше время она занимает одно из первых мест среди регионов.

Какое будущее ждет Крым?