Уголь, заготовленный в Приамурье к зиме, смыло паводком

Более 40% угля, которые успели заготовить к отопительному сезону в Амурской области, оказались смыты паводком, сообщил в эфире телеканала «Россия-24» губернатор области Олег Кожемяко.

«Тот уголь, который у нас был, порядка 43% заготовлен, он в течение всего этого месяца, когда продолжалось наводнение, оказался вымыт и размыт», — сказал глава региона.

По его словам, в настоящее время органам власти предстоит проделать «огромную работу», чтобы «восстановить дороги, мосты, чтобы завезти все необходимое в населенные пункты».

«Времени осталось очень немного. <…> У нас более 500 километров разрушенных дорог, разрушены мосты и 38 населенных пунктов отрезаны. Поэтому сейчас мы, не снимая сил и средств с аварийно-спасательных работ и прежде всего эвакуации населения, начинаем уже (заниматься) этой проблемой (заготовкой угля), которая через неделю уже встанет наиболее остро, так как холода по некоторым районам начинаются с 15 сентября», — сказал Кожемяко.

Он отметил, что заняться заготовкой дров также пока не представляется возможным из-за затопления местности, передает РИА Новости.

Паводки не прекращаются в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области уже несколько недель. Всего в зону бедствия попали около 34 тысяч человек, 20 тысяч их них эвакуировано. Подтоплено 140 населенных пунктов, 100 из них в Амурской области.