Энергетики хотят построить еще пять гидроэлектростанций в бассейне Амура

Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов провели рабочую встречу, на которой были намечены определенные планы. В будущем, чтобы не допустить наводнений такого масштаба, как сейчас, было предложено построить еще четыре ГЭС на территории Приамурья, а также расширить сеть метеостанций и гидропостов.

Зейская и Бурейская ГЭС удержали в своих водохранилищах примерно две трети паводкового стока. Имея значительный резервный объем водохранилища, Зейская ГЭС срезала пик паводка, достигавший 11700 кубометров в секунду до 3500 кубометров в секунду.

— Станции были полностью подготовлены для приема паводков еще в мае. Надо сказать, 65% притока мы все же аккумулировали. Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений, — отметил Евгений Дод.

В связи со значительным объемом весеннего половодья на Бурейской ГЭС в июне-июле производились холостые сбросы, позволившие освободить резервную емкость водохранилища для приема паводка. На Зейской ГЭС подобных сбросов не производилось, поскольку работа холостого водосброса на низких отметках запрещена правилами эксплуатации ГЭС. Это связано с конструктивными особенностями станции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

На сегодняшний день, по мнению энергетиков, большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям. Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках.

Уже ведется строительство Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Предложены проекты первоочередных гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи — Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской (Ниман — приток Буреи).

На совещании также было отмечено, что для улучшения качества прогнозирования необходимо расширение сети метеостанций и гидропостов в регионе, сообщает «Порт Амур».