Вода уходит из домов жителей Белогорья

Уровень воды в реке Зея постепенно снижается, вода уходит из домов, а жители возвращаются в свои дома. 1 сентября в школе № 24 Белогорья пройдёт торжественная линейка, посвящённая началу нового учебного года. Сегодня спасатели и работники ГСТК разбирали дамбу, которую возвели на дороге под мостом в посёлок Призейский. Здесь необходимо быстрее восстановить транспортное сообщение, так как из Призейского 1 сентября дети поедут на школьную линейку в Белогорье.

«Школа готова к новому учебному году, – говорит и. о. директора школы Татьяна Щербакова. – Во время паводка в школе в круглосуточном режиме работал оперативный штаб, в спортивном зале размещён пункт временного хранения имущества тех жителей Белогорья, чьи дома попадали в зону подтопления. В школе живут и спасатели 1 042 спасательного центра, которые оказывают помощь пострадавшим жителям. Вода уходит из домов и дворов, и люди уже начали вывозить свое имущество. Переедут на новое место и спасатели. Все классы готовы к приему учеников, кроме спортивного зала, где находится имущество жителей. Но эта проблема временная. Пока уроки физкультуры будем проводить на стадионе». Кстати, как сообщало информагентство, в школу пострадавшего Белогорья депутаты привезли больше 4 000 тетрадей.

Сегодня мебель и оборудование спасатели комплексной восстановительной бригады вернули на место. Потом спасатели доставляли имущество жителям.

Житель села Сергей Сорокин был одним из первых, кто подал заявку на перевоз вещей, которые сдал в пункт временного хранения. «Слов нет, как хорошо всё было организовано, – говорит Сергей Сорокин. – Администрацией и пункт временного хранения имущества был организован, и место хранения личных автомобилей. Вчера подал заявку на вывоз имущества, сегодня спасатели все погрузили, привезли и в дом занесли». С особой осторожностью спасатели несли часы, которые в доме Сорокиных являются семейной реликвией, сообщает «Порта Амур».

В Белогорье продолжаются выплаты финансовой и оказание гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям. Сегодня завезли препараты для проведения дезинфекции. Как только уйдёт вода и подтопленные участки будут очищены от мусора, здесь приступят к проведению дезинфекции, сообщает пресс-служба амурского управления МЧС России.