Московские волонтеры возьмут под опеку Благовещенский район

Волонтеры из Москвы, которые помогают жителям затопленных сел, пообещали ставить в пример работу амурских властей в лице Олега Кожемяко. Представители штаба добровольческой гуманитарной операции «Амур.13» обсудили с главой региона вопросы сотрудничества.

Общение прошло в лагере «Колосок», где сегодня состоялось открытие смены для ребят из Благовещенского и Серышевского районов. Волонтеры привезли в лагерь канцелярские товары и школьные доски для того, чтобы школьники из затопленных сел могли не только отдохнуть в лагере, но и полноценно учиться.

«Ребята работали в Гродекове и Усть-Ивановке, знают этих детей, они видели их в пунктах временного размещения и вот теперь здесь, — рассказала учитель Гродековской школы и начальник лагерной смены Надежда Кустова. — Совместная с ребятами работа очень плодотворная».

С предложением помощи волонтеры обратились к главе Приамурья Олегу Кожемяко.

«Мы в Москве постоянно боремся с властями, они нас убеждают, что нужен закон о волонтерстве, — обратился к Олегу Кожемяко фотожурналист и блогер Дмитрий Алешковский. — Вы отличный пример того, что этот закон не нужен, главное — желание властей работать, и этого достаточно. Теперь мы будем везде приводить вас в пример».

Как рассказала член штаба Ольга Романенко, волонтеры плотно работают с детскими садами Архаринского района, сейчас собрана одежда для 87 детей. Завтра Ольга планирует отправиться туда. Глава области пообещал взять девушку в свой вертолет на облет территории. Также молодые люди предложили посильную помощь в ликвидации последствий наводнения.

«Мы буксуем на месте, думали, что сможем откачивать воду и сушить дома, но вода не уходит. У нас есть тепловые пушки и мотопомпы, мы хотели бы взять один район, где нужна наша помощь, и работать с ним», — обратились волонтеры к главе региона.

«Сейчас большое количество проблем в Благовещенском районе, — отметил Олег Кожемяко и его поддержал глава района Сергей Адаменко. — Так, во Владимировке прописано 687 человек, а проживает по факту более 4 000. Люди жили, но не имели права на дом или не были прописаны. Через суд будем устанавливать их права, но часть окажется за пределами законов, и им нужна будет помощь. Это будет долгий и болезненный вопрос для нас».

По словам Сергея Адаменко, 25 % пострадавших оформляют документы на компенсации через суд, таких уже 600 человек. Штаб «Амур.13» предложил организовать дистанционную юридическую помощь со специалистами из Москвы.

Отвечая на вопрос волонтеров о том, что будет с людьми, которые останутся в зиму без жилья, губернатор рассказал, что в ближайшие дни решится вопрос с закупкой квартир для них, сообщает «Порта Амур».

«В первую очередь мы разместим людей по лагерям и другим учреждениям. Для тех, чьи дома будут признаны непригодными для жилья, будем выкупать жилье, которое есть в наличии, и переселять семьи в квартиры. С людьми, у которых есть права на собственность, вопрос решится быстро. В первую очередь мы займемся пенсионерами, мамами с детьми. Останется категория, которая не сможет установить права на собственность, и асоциальные элементы — для них возможен вариант расселения в военные городки. Там они смогут жить, пока будут устанавливать свои права в суде — успешно или безуспешно», — рассказал Олег Кожемяко.