Паводок нанес серьезный ущерб местному бизнесу

В Благовещенске уровень реки Зеи продолжает снижаться, а Амур там уже вернулся в пойму. Сейчас жители подсчитывают ущерб. В числе пострадавших — местные предприниматели.

Небольшой памятник амурскому предпринимателю находится в самом центре Благовещенска. То, на чем основан его бизнес, понятно всем, и так же несомненно, что огромные чемоданы он привез с другого — китайского — берега Амура.

Доставка из Китая самых разнообразных товаров — от мебели до шерстяных ниток — основа предпринимательской деятельности Евгения Корнеева. Клиенты выбирают товар в Интернете, а он становится посредником между ними и продавцом. Для Евгения отсутствие транспортного сообщения между двумя странами — катастрофа. Когда 16 августа закрылась грузовая таможня, всех сотрудников фирмы пришлось отправить в отпуск, так как людям стало нечего делать.

«Мы все живем в одной области, в основном, заказчики все отсюда. Они понимают, конечно, что сейчас есть проблемы, задержки. Мы держим людей в курсе дел, надеемся, что все это временно, и мы скоро весь товар, что застрял на той стороне, вывезем», — говорит предприниматель.

Директор другого предприятия — пивоваренного завода — Ли Лихуа, несмотря на то, что сама она китаянка, таможенным переходом пользуется меньше. Хотя ингредиенты для ее продукции поступают из Финляндии, но убытки от наводнения и на этом предприятии огромны. Вода из Зеи затопила цех, где охлаждалось пиво, лопнули трубы, пришлось остановить все производство. «Конечно, убытки. Плюс стройка — там тоже в подвале постоянно стоит вода. Откачиваем ее утром — вечером опять вода. Вечером откачиваем — утром вода снова», — сетует Ли Лихуа.

С производственных площадей хозяйства «Амурагрокомплекс» воду не выкачать — она залила 12 тысяч гектаров посевов кукурузы, сои, пшеницы. До сих пор агрономы объезжают свои владения на лодках, а руководство предприятия подсчитывает убытки. Пока получается не менее 250 миллионов рублей, и это по самым скромным подсчетам. Но дальше селян ждут еще большие проблемы: чем платить по кредитам, как выдать зарплату работникам, где пахать и сеять в следующем году.

Без серьезных денежных вливаний извне аграриям не выжить. Депутат законодательного собрания Амурской области Александр Сарапкин отмечает: «Очень эффективно было бы сейчас погасить задолженность федерального бюджета перед сельхозпредприятиями Амурской области по субсидии процентов по инвестиционным и коротким кредитам — всего 370 миллионов рублей. Это текущее финансирование, которое мы должны были получить в течение 2013 года».

Конечно, амурские аграрии рассчитывают и на федеральные компенсации за потерянный урожай. Региональные власти обещают также поддержать всех пострадавших от небывалого паводка бизнесменов, 70 из которых уже обратились за помощью. Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лештаева рассказывает: «Мы раскрыли нашу областную программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства», и теперь все пострадавшие вне зависимости от вида деятельности могут в ней участвовать. То есть, если они берут кредит, то субсидию получают по процентным ставкам, если берут оборудование в лизинг — тоже субсидии».

Пока точное количество пострадавших от паводка предприятий неизвестно — вода отступила еще не во всех селах. Ясно одно: в убытке представители всех сфер хозяйственной деятельности — от продуктовых магазинов и кафе до санаториев и котельных, сообщает «Порт Амур».