Мошенники продали квартиру без ведома хозяев

Ни для кого не секрет, что недвижимость в наше время — лакомый кусочек для преступников. Мы слышали о разных ситуациях, когда люди лишались своего жилья, а оно переходило в руки злоумышленников. Мошенники используют всевозможные схемы, чтобы добиться своего. Благо, не дремлет и наша полиция. Амурским следователям недавно удалось раскрыть непростое дело. Главное, что в итоге квартира возвращена владельцу, а обвиняемые вот-вот предстанут перед судом, пишет сегодня в номере «МК на Амуре».

В квартире одного из домов по улице Театральной мирно жили пожилая женщина и ее сын. Оба — инвалиды. Жили и ни о какой продаже своего жилья не задумывались.

Каково же было их удивление, когда в январе 2010 года в почтовом ящике обнаружилось уведомление, напоминающее о необходимости уплатить налог от продажи квартиры!

Люди, естественно, забеспокоились и обратились в полицию. Вскоре выяснилось, что квартира и впрямь была продана. Продажа была осуществлена по доверенности. Причем доверенности изготавливались на оригинальных бланках, оформлены были абсолютно верно, наличествовали и все необходимые подписи. Однако потерпевшие заявили, что никаких доверенностей они никогда не подписывали.

Следователи, взявшиеся за это дело, сразу столкнулись с определенной трудностью — оригиналов доверенностей обнаружить не удалось, нашлись лишь копии, изъятые в Росреестре.

— По сути дела, нам повезло, что доверенности были старого образца, то есть на бланках белого цвета. В этом случае на копиях легко различимы все надписи. Поэтому стало возможным проведение почерковедческой экспертизы, которая и показала, что подписи не принадлежат потерпевшим. Далее стала проясняться общая картина преступления, — говорит старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Амурской области Екатерина Чернова.

Годом ранее, когда хозяйка квартиры находилась на постельном режиме, за ней и ее сыном стала ухаживать сиделка. Женщина нашлась через знакомых.

Как выяснилось, заработать незаконным способом сиделке вскоре предложил ее знакомый. Он и стал координатором преступления, а позже — главным фигурантом дела. Он объяснил женщине, что квартиру можно продать, а нынешние обитатели останутся жить в ней до самой смерти и никогда не узнают, что же на самом деле произошло.

По этой схеме и решили действовать. В Екатеринославке нашли знакомого нотариуса, который, нарушив все правила, изготовил доверенности в отсутствие доверителей.

После этого квартира была переоформлена на сожителя сиделки. А вскоре жилье продали уже знакомому координатора преступной схемы, сообщает «Порт Амур».

— Мы не смогли доказать, что покупатель знал о нюансах этой сделки, однако судите сами: он приобрел в Благовещенске 3-комнатную квартиру, ни разу не посмотрев ее, за миллион рублей. Мягко говоря, странно… Также он не настаивал на возвращении этого миллиона, что и наталкивает на мысль: были ли вообще уплачены какие-то деньги?

 

Не последнюю роль в этом деле играл нотариус. Ведь именно благодаря ему преступники получили нужные документы. Следователям не удалось доказать, что нотариус знал о преступном умысле фигурантов дела, однако его действия все же могут «потянуть» на статью № 202 — «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами». Материал по этому факту был направлен в полицию Октябрьского района для дополнительной проверки. Следователи внесли соответствующее представление в нотариальную палату, и мужчине было предложено сложить с себя все полномочия.

В ходе следствия обвиняемая изначально не признавала свою вину, но позже отказалась от платного адвоката, которого, по сути, ей предоставил подельник, и все-таки дала признательные показания. Женщина рассказала, что, в частности, через адвоката на нее оказывалось давление. Ей открыто предлагали взять всю вину за совершенное преступление на себя.

Второй обвиняемый так и не признал вину. Кстати, сейчас суд рассматривает еще одно дело, в котором фигурирует этот гражданин. Речь идет о покушении на квартирное мошенничество.

В конце августа следователи передали это дело в суд. Теперь обоим фигурантам грозит серьезное наказание — до 10 лет лишения свободы.

Хотелось бы сказать, что для потерпевших эта история закончилась хорошо. Да только вот в 2011 году хозяйка квартиры умерла. Однако в итоге права на квартиру все же вернулись к законному обладателю, а преступники оказались на скамье подсудимых.