В Благовещенске заканчивается масштабная дезинфекция

В областном центре Приамурья подходят к концу дезинфекционные работы. На обеззараживание территории потратили около тонны специального раствора. Ещё 900 дезинфекционных пакетов выдали жителям для самостоятельной обработки участков. Работы практически завершены. Но дезинфицировать местность при необходимости продолжат по индивидуальным заявкам.

У одного из жителей Белогорья этим летом затопило огород не единожды – то дожди, то грунтовые воды. В низинах вода так и стояла целыми лужами, залив урожай. Что она с собой принесла, неизвестно. Поэтому от дезинфекции здесь отказываться не стали.

«Проводить надо, режим ЧС же. У кого-то вон поле пострадало так, что водой всё залило, а вода, особенно зейская, она очень много навредила и принесла бацилл», – поделился житель села Белогорье Геннадий Васильев.

В Белогорье обрабатывают не только частные подворья. Две бригады по 15 человек проходят каждую улицу – везде, где были и даже не были подтопления. Заразу могли разнести и животные, и сами люди.

«Объёмы работ большие, так как была подтоплена значительная часть данного населённого пункта. Вчера обработано нами 4 улицы, сегодня осталось порядка 5 улиц. Думаю, сегодня мы и закончим», – сказал командир спасательной группы из Новосибирска Вячеслав Винников.

Обеззараживание местности в Благовещенске идёт уже вторую неделю. На дезинфекции работают спасатели из Новосибирска и Москвы. Всего 60 человек. Две бригады успели обработать большую часть города. Набережные Амура и Зеи дезинфицировали машины. Остальную часть Благовещенска прошли вручную.

В 70 % случаев от дезинфекции люди отказывались. Соглашались в основном те, у кого вода до сих пор стоит в подпольях. На дезинфекцию потратили около тонны раствора. Жителям выдали 900 дезинфицирующих пакетов. В наличии есть ещё 100. Выдавать их будут по желанию. Также по желанию жителей им окажут любую другую помощь.

«Со следующей недели мы начинаем работать по отдельным заявкам граждан, если, например, надо будет кому-то во дворах что-то сделать или на территории огорода. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать в доме тем раствором, которым обрабатывают спасатели, потому что концентрация хлора у них намного больше, чем в тех пакетах, которые мы выдали жителям для обработки в квартирах», – сообщил заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Виктор Кочетков.

Обеззараживание подтопленной местности, скорее всего, потребуется единожды, говорят спасатели. Качество дезинфекции сейчас проверяет Роспотребнадзор. По результатам станет ясно, нужна ли где-то дополнительная обработка. До конца месяца в городе прогнозируется неустойчивая погода. Ожидаются ливни, которые вновь могут добавить работы, сообщает «Амур Инфо».