Бурейская ГЭС начала холостые сбросы воды

В минувшую субботу Бурейская ГЭС начала холостые сбросы воды. О новом режиме работы вчера во время визита в регион председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, рассказал директор станции Александр Гаркин.

— Основная задача — создать аккумулирующую емкость, чтобы срезать пики возможного паводка. Для этого необходимо в нижний бьеф давать как можно меньше воды, — пояснил Александр Гаркин. — Поэтому сейчас по распоряжению Амурского бассейнового водного управления мы открыли один затвор. То есть дополнительно к агрегатам сбрасываем 370 кубометров воды в секунду как раз для создания этой резервной емкости.

В таком режиме станция проработала недолго. Уже сегодня, по сообщению пресс-службы предприятия, холостые сбросы прекращены.

Средний расход через гидроузел составляет 1 332 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1 332 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 255,10 метра (изменение за сутки + 0,05 м), уровень нижнего бьефа – 137,39 метра. Станция работает в штатном режиме, сообщает «Порт Амур».

Гаркин отметил, что гидрологическая ситуация в регионе, повлекшая массовый водосброс, повлияла на работы по строительству Нижне-Бурейской ГЭС. Сейчас приоритетная задача руководства предприятия — сдать объект к намеченному сроку. В этой связи работы зимой будут вестись интенсивнее, чем планировалось.

«После завершения строительства, намеченного на 2016 год, Нижне-Бурейская ГЭС будет работать в качестве контррегулятора мощной Бурейской ГЭС, выравнивая ее сбросы. Это позволит в ряде случаев, в частности в зимний период, предотвратить подтопление населенных пунктов», — уточняют в пресс-службе предприятия.