Митинг против беспредела на дорогах собрал более ста человек

Сегодня в Благовещенске состоялся санкционированный митинг против беспредела на дорогах. Мероприятие началось в 13 часов на площади имени Ленина. Принять участие в акции пришли около 150 человек. Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», людей сплотила гибель девушки под колёсами мотоцикла. 3 сентября 16-летняя Алина Барыш переходила проезжую часть улицы Ленина и была сбита мотоциклом, нёсшимся на огромной скорости – там, где движение двухколёсных транспортных средств вообще запрещено. Трагедия вызвала общественный резонанс. На форуме Амур.инфо собралась инициативная группа пользователей, взявших на себя организацию борьбы с нарушителями.

В руках некоторых участников митинга были плакаты с призывами к властям обеспечить безопасность дорожного движения. Люди с листами ватманов выстроились вдоль тротуара, напротив здания правительства Амурской области. Среди этих людей была и жительница Зеи Марина Григорьева, 13-летний сын которой погиб в январе 2011 года под колёсами лихача. Районный суд признал нарушителя виновным и вынес решение: три года колонии-поселения. Родные погибшего ребёнка обжаловали постановление. Они добиваются ужесточения наказания для водителя.

На стене разместили детские рисунки, посвящённые взаимоотношениям пешеходов и автомобилистов. Активисты (их отличали зелёные ленточки на груди) проводили сбор подписей под резолюцией митинга. Среди задач, поставленных инициативной группой, было не только наведение порядка на дорогах, но и его поддержание; привлечение внимания водителей к необходимости соблюдения правил дорожного движения, а также начало активных действий в дальнейшем – создание инициативной группы, общественной организации, которая будет добиваться решений проблем на дорогах. Полный текст опубликован на форуме Амур.инфо в специально созданной теме.

Со сцены прозвучало, что «ГАИ отказалось от комментариев». Тем временем начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров, присутствовавший на митинге, сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что за комментариями к амурской Госавтоинспекции никто из организаторов встречи не обращался. Евгений Викторович охотно отвечал на вопросы журналистов, касающиеся работы областной ГИБДД. В частности, Шайдуров подчеркнул, что автоинспекторы постоянно ведут работу с нарушителями, в том числе с мотоциклистами. Также он заявил, что на контроле у правительства Приамурья находится вопрос приобретения техники для мотопатрулей, и обратился к участникам дорожного движения с предложением начать борьбу с беспределом на дорогах с себя.

Кстати, присутствовали на митинге сотрудники полиции – в форме и в штатском. Один из сотрудников амурского управления МВД России в частной беседе с корреспондентом информагентства отметил, что сейчас сотрудники полиции, особенно дорожной, поставлены в очень сложные условия: «У нарушителей теперь только права, у нас – только обязанности. Как пишут в Интернете, «Нургалиев разрешил»«, – посетовал полицейский, попросивший не указывать его имя.

Один из организаторов митинга, Алексей Рудюк, подчеркнул, что, вопреки ожиданиям, на площади собралось не так много людей, как планировалось. «Прискорбно, что интернет-сообщество оказалось инертной массой, которая предпочла сидеть на форуме вместо того, чтобы прийти и выразить протест, – сказал Алексей. – Также показательно то, что здесь нет никого из администрации города». Зато среди присутствовавших были замечены депутат Благовещенской городской Думы Анатолий Фесенко и депутат Законодательного собрания Амурской области Александр Синьков. Тем не менее, продолжил Алексей, следует отметить, что поставленных целей добиться всё же удалось: люди пришли, общественность обсуждает необходимость решения проблем, касающихся обеспечения безопасности на дорогах. В дальнейшем организаторы планируют зарегистрировать общественную организацию «Движение без опасности», которая займётся контролем за работой сотрудников ГИБДД и, если будет такая возможность, помощью дорожным полицейским.

Также желающие смогли помочь семье девушки, чью жизнь оборвал мотоциклист. Алина была единственным ребёнком в семье. Деньги, собранные благотворителями, будут переданы маме Алины, которая живёт в Нерюнгри.

Сбор подписей под резолюцией продолжится до позднего вечера, во время работы благотворительного марафона боевых искусств. Собранные автографы организаторы передадут в администрацию города.