В Амурской области снят режим ЧС

Глава МЧС Владимир Пучков принял решение о снятии режима ЧС федерального уровня в Амурской области и Еврейской АО. Об этом сообщил журналистам полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. «Сегодня министр чрезвычайных ситуаций принял решение о снятии режима ЧС федерального уровня в двух субъектах — Амурской области и Еврейской автономной области», — цитирует Трутнева РИА «Новости».

Юрий Трутнев отметил, что на заседании комиссии обсуждались все пункты указа президента, касающиеся ликвидации последствий ЧС в регионе. По словам полпреда, участники совещания разбирались с вопросами, связанными «с отсутствием нормативных актов, с недостаточной координацией работы федеральных и местных органов власти».

«Мы постарались разобраться в каждом вопросе, ответы министров и членов правительственной комиссии в основном меня удовлетворили. Есть вопросы к темпам выделения материальной помощи пострадавшим. Они, к сожалению, буксовали. Вчера пришлось решать эти вопросы в течение ночных телефонных разговоров, и сегодня деньги поступили на территорию, они уже распределены. Сейчас мы добиваемся того, чтобы все нормативные акты, связанные с их расходованием, были проработаны и были у каждого главы местного самоуправления», — сказал он.

Режим ЧС федерального уровня был введён в Амурской области 7 августа. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков в ходе своего визита в Благовещенск.

Между тем в Приамурье сохраняется режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, который был введён 24 июля. Как сообщили корреспонденту «ИА Амур.инфо» в амурском управлении МЧС РФ, на данный момент постановления об его отмене нет. Аналогичную информацию подтвердили в пресс-службе областного правительства. Ранее, 9 сентября, в амурском министерстве пожарной безопасности и гражданской защиты сообщили, что в ближайшее время режим ЧС в области снимать не планируют. Он будет действовать до окончания аварийно-восстановительных работ.