Не все пострадавшие получат выплаты по утрате имущества

Не все амурчане, потерявшие жилье из-за разгула стихии, могут рассчитывать на получение компенсаций. Такое решение было принято властями.

«Все семьи, попавшие в список, чье жилье после его затопления признано непригодным, и претендующие на денежную выплату для приобретения квартир на вторичном рынке или индивидуального строительства нового дома за счет государства, автоматически будут проверены в Управлении Росреестра», — пояснили в пресс-службе областного правительства.

Граждане, владеющие двумя, тремя и более квартирами, получить денежную выплату из бюджета не смогут. При этом неважно, где находится жилье, Росреестр делает запрос по всей территории России. Такой порядок принят Министерством регионального развития РФ, однако официально он будет утвержден только в конце сентября.

Об этом министр социальной защиты населения Нина Санникова сообщила накануне на заседании областной комиссии по ликвидации последствий ЧС.

Также стало известно, что все пострадавшие семьи проверят социальные службы, чтобы выявить особенно нуждающихся в помощи — где есть более трех малолетних детей, семьи участников Великой Отечественной войны, семьи с инвалидами или пожилыми людьми. Все эти категории граждан будут обеспечиваться жильем в первую очередь, в случае если их дома признаны непригодными для проживания.

Согласно правилам, если гражданином в результате ЧС было утрачено несколько жилых помещений, единовременная денежная выплата будет предоставлена на приобретение только одного, сообщает «Порт Амур».