Зейская ГЭС прекратила холостые сбросы

Накануне на Зейской ГЭС начали закрывать затворы водосливной части плотины. Решение о приостановке холостых сбросов принято в связи со снижением уровня верхнего бьефа до отметки 317,5 метра. Указание о прекращении сбросов выдало Амурское бассейновое водное управление в соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, сообщает пресс-служба ГЭС.

Если приток в Зейское водохранилище будет превышать расход воды через турбины, холостые сбросы возобновят, но общая величина сбрасываемой воды в соответствии с указанием амурского БВУ не превысит 2 500 кубометров. Как сообщает пресс-служба ГЭС, это необходимо для безопасной эксплуатации ГЭС в осенне-зимний период – для избежания холостой сработки водохранилища в морозы и обледенения плотины, а также для обеспечения резервной ёмкости водохранилища.

По данным Росгидромета, приток в Зейское водохранилище в период с 20 по 21 сентября будет колебаться в диапазоне 2 500–2 200 кубометров в секунду, с возможным последующим снижением.

Холостые сбросы на Зейской ГЭС начались 1 августа по указанию Амурского БВУ. Максимальная приточность в водохранилище за период паводка наблюдалась 31 июля и составила 11 700 кубометров в секунду.

За весь период паводка станция пропускала не более 5 000 кубометров воды в секунду, что значительно меньше объёмов, предписанных ПИВР: при максимальной отметке водохранилища суммарный пропуск в нижний бьеф должен был составлять более 7 000 кубометров в секунду. Такой непроектный режим работы ГЭС Амурское БВУ установило на основании решения правительственной комиссии для снижения гидрологической нагрузки в нижнем бьефе, сообщает «Амур.Инфо».

По информации Зейской ГЭС, станция удержала в водохранилище более 14 кубических километров воды – более 62 % притока, пришедшего с верховий Зеи к створу ГЭС, что составило 14 миллиардов тонн воды. При отсутствии ГЭС на Зее вся эта вода ушла бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.