По данным статистики, амурчане питаются неполноценно

Россияне стали есть гораздо меньше полезных продуктов. Этим озаботился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и выпустил постановление, в котором прописан ряд мероприятий по улучшению рациона россиян. Существует ли на самом деле проблема с потреблением полезных продуктов, на примере Амурской области узнали журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

…Хлеб, мясо, молоко, рыба, овощи – эти продукты входят в обычный рацион человека. Исследования показали, что россияне недополучают важные вещества и микроэлементы. Потому что в последние годы люди употребляют всё меньше необходимых продуктов. Не обошла эта проблема и Амурскую область. «Примерно до 2011 года потребление снижалось. В 2012 году по всем показателям всё-таки отмечен рост. Может, тут сказались и повышение пенсий, и заработные платы как-то отразились», – предполагает начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследования домашних хозяйств Амурской области Наталья Левченко.

Несмотря на то, что в 2012-м амурчане стали употреблять больше полезных продуктов, это всё равно значительно меньше нормы. Так, среднестатистический житель Амурской области в прошлом году недопил около 100 литров молока, недоел 11 килограммов картофеля, 48 килограммов яиц, 21 килограмм овощей, по 5 килограммов рыбы и хлеба. Такие погрешности рациона могут привести к серьёзным заболеваниям. Например, недостаток животного белка, который есть в молоке, не дает усваиваться микроэлементам. «Очень плохо всасывается железо, что ведёт к анемии. Практически не всасывается витамин В12, очень плохо всасывается кальций, а кальций очень нужен для роста», – подчёркивает врач-гастроэнтеролог Татьяна Дублич.

Рационом озаботился главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его постановлению, местным властям необходимо позаботиться о здоровом питании в социальных, оздоровительных и образовательных учреждениях, развивать пищевую промышленность, выпускать больше обогащённой витаминами продукции и разработать программы по здоровому питанию населения.

Одна из таких программ действует в Амурской области с 2010 года. Это «Школьное молоко», по которой витаминизированный продукт получают учащиеся младших классов. Правда, сейчас молоко дают только детям из малообеспеченных семей. «Вначале поступало молоко для детей с первых по четвёртые классы. С 1 января 2013 года поставки остались только для малообеспеченных детей, с первых по шестые классы. В настоящее время поставки идут для малообеспеченых детей с первых по седьмые классы», – перечисляет главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования Благовещенска Оксана Савинкова.

Кстати, маленькие амурчане в отличие от многих взрослых более ответственно подходят к вопросам питания. «Я очень люблю яблоки, виноград. А газировку не люблю, потому что она не полезная для детей», – рассказывает второклассница Александра Шавырина.

В текущем году на рационе амурчан может значительно сказаться и наводнение, погубившее урожай. Поэтому показатели 2013 года вряд ли порадуют главного санитарного врача страны положительной тенденцией. Сколько амурчане недопили и недоели, статистики подсчитают в следующем, 2014 году, сообщает «Амур.Инфо».