В аэропорту задержали мужчину с экстремистской литературой

Молодого человека, перевозившего экстремистскую литературу, задержали в благовещенском аэропорту в ходе операции «Перевозчик». Мужчина прибыл рейсом из Иркутска в служебную командировку. В Благовещенске он намеревался пробыть четыре дня.

На пассажира обратили внимание сотрудники службы безопасности аэропорта. Багаж подозрительного молодого человека проверил кинолог с собакой. Обнюхав сумку, собака своими действиями показала, что в ней есть что-то запрещенное. В багаже обнаружили четыре пакетика странного драже шоколадного цвета и пакетик с порошком.

Наркополицейским мужчина объяснил, что он проходит лечение у тайского шамана, который выписал ему эти препараты. Он заверил, что в лекарстве нет ничего запрещенного.

Пакетики отправили на экспертизу. Как выяснилось, это действительно был сбор не запрещенных трав. Но пассажир все же оказался нарушителем: кроме сомнительных лекарств в его багаже обнаружили экстремистскую литературу. Мужчину передали сотрудникам ФСБ.

Стоит отметить, что в этом году операция «Перевозчик» впервые охватывает авиатранспорт и водный транспорт, помимо железнодорожного и автотранспорта. Как рассказал замначальника управления ФСКН по Амурской области Владимир Калашников, необходимость проведения подобных операций связана с участившимися случаями правонарушений водителями, которые находятся в состоянии наркотического опьянения.

— Операция проводится четвертый год, она будет идти с 16 сентября по 6 октября, — рассказал он. — Первый рейд, прошедший в аэропорту Благовещенска, можно назвать профилактическим по нашей линии, так как наркотических средств не было выявлено. В прошлом году за время операции было обследовано около 1 600 транспортных средств, составлено 595 административных протоколов. 32 водителя находились в состоянии наркотического опьянения. Было выявлено 17 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, сообщает «Порт Амур».