Пострадавшие от паводка жалуются на качество привозного картофеля

Амурчане жалуются на качество картофеля, который привозят из других регионов. Овощи влажные, и люди переживают, что картошка не сохранится зимой. Об этом министр сельского хозяйства сообщил на правительственном часе в Законодательном собрании Амурской области. Сергей Вологдин рассказал о том, как идут поставки овощей для пострадавшего от паводка населения, и заострил внимание на возникающих проблемах.

В Амурскую область прибыли 22 вагона картофеля, в пути ещё около 70-ти. Картофель получили Благовещенский, Константиновский, Тамбовский, Серышевский и другие районы. Разгружено больше тысячи тонн. Между тем не за горами холода. Уже сегодня в Тюмени картофель грузят в рефрижераторы. К началу октября для сохранности весь овощной груз будут возить именно таким способом. На качество привозного картофеля амурчане жалуются. Они отмечают, что картошка мокрая, попадается и гнилая. В таком виде сохранить её зимой будет сложно. Министр отметил, что потребителям придётся войти в положение: на дополнительную просушку времени просто нет.

«Понятно, что картофель разгружается прямо с поля, понятно, что он «горячий». И понятно, что у нас остаётся очень короткий промежуток времени для того, чтобы перетащить 250 вагонов», – комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Он также отметил, что людей предупреждают о том, что после получения картофель необходимо перебирать и просушивать.

Всего муниципалитеты области заявили о необходимости закупить больше 30 000 тонн картофеля. Договорённостей на его поставку по факту в три раза меньше. По словам Сергея Вологдина, фермеры при составлении заявок были очень эмоциональны. На самом деле, тех объёмов, которые заказали, с лихвой хватит, чтобы обеспечить всех желающих, а не только пострадавших амурчан. Но, если вдруг потребуется, закажут дополнительные партии картофеля.

Также области не хватает больше 80 тысяч тонн зерновых. Уборочная почти закончена, намолочено 150 тысяч тонн. В министерство сельского хоязйства РФ уже направили заявку на льготную поставку 60 тысяч тонн зерна. Что касается заготовки грубых кормов, то по плану хозяйства области смогут обеспечить себя ими на 85 %. Остальное – это больше 80 тысяч тонн – будут «догонять» за счёт соломы. В этом году её будут скашивать на 100 %. На корм пустят даже стебли кукурузы и сои, сообщает «Амур.Инфо».