Золотодобывающая компания загрязняет реку Сивагли

В Тындинском районе одна из золотодобывающих компаний наносит серьёзный ущерб природе. В этом уверены сотрудники Зейского отдела Росрыболовства. Также они выявили, что у предприятия нет разрешения на проведение работ. Проверку провели по жалобам местных жителей, главы Тындинского района и специалистов службы охотнадзора.

Раньше река Сивагли была гордостью района, в ней обитали десять видов рыб. С октября прошлого года в её долине начали добывать золото. С тех пор, по мнению сотрудников Росрыболовства, вода в реке сильно загрязнилась, и это угрожает местной флоре и фауне. Специалисты Зейского межрайонного управления Росрыболовства считают, что причина в нарушении технологии золотодобычи. Чистую воду из реки используют для промывки породы, после чего неочищенной возвращают в реку.

Кроме того, золотодобытчиков уже наказывали за порчу лесного массива. Предположительно, здесь готовили полигон для разработки породы. «Мы сейчас готовим весь материал, который получили при проведении административного расследования. Они нам не предоставили проектные документы, мероприятия по охране окружающей среды отсутствуют, ситуационные планы, на которых должны быть видны их очистные сооружения», – рассказал начальник Зейского межрайонного отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачёв.

За этот год, по официальным данным, предприятие добыло около 150 килограммов золота. Трудятся на нём не менее 40 человек. Главный офис добывающей компании находится в Чите. Главный геолог «Березового» с позицией сотрудников Росрыболовства не согласен, кроме того, он отметил, что на территорию предприятия они проникли незаконно и при этом якобы вырубили деревья.

«Весь наш производственный процесс идёт в соответствии со всей согласованной технической документацией. Что касается агентства по рыболовству, то я не понимаю, как они это определили, и есть ли у них полномочия», – сказал главный геолог ООО «Горнорудная компания «Березовое»« Сергей Желудков.

Амурская природоохранная прокуратура приняла решение провести проверку на месте. Если нарушения подтвердятся, то компанию ждут серьёзные неприятности: крупные штрафы или даже решение суда о запрете на работу на территории Амурской области, сообщает «Амур.Инфо».