Повышенная влажность привела к распространению вредителей

В Амурской области специалисты Россельхознадзора всё чаще выявляют вредителей в крупе. Заражённые злаки находят в учреждениях дошкольного и среднего образования и здравоохранения. Специалисты связывают это с повышенной влажностью. Такие условия для хранения круп неподходящие.

Крупу с живыми добавками в виде вредителей ели дети в шимановской школе. Проверка Россельхознадзора показала, что крупа заражена вредителями хлебных изделий. Они вызывают как аллергию, так и расстройство желудка. Всё из-за того, что крупа неправильно хранится. Примерно такая же ситуация в чигиринской школе – там обнаружили хлебного точильщика и яйца мельничной гусеницы. Вредную живность в крупах находят и в других школах, больницах, детских садах.

«Может быть, виновники сами садики. Будем инициировать плановые проверки поставщиков, там посмотрим. И тогда конкретно можно будет говорить. Влажность воздуха 100 процентов, тем более подтопляемость была. Поднять крупы на 20 сантиметров от пола – это уже мало. И кто поднял – кто не поднял, сейчас мы это не можем сказать», – сказала инспектор отдела государственно-семенного контроля в сфере безопасности зерна и продуктов переработки управления Россельхознадзора Мария Пивень.

В основном крупы поступают в Приамурье из других регионов страны. На каком этапе доставки заводятся насекомые, угадать сложно. Эксперты считают, что дело во влажности. Из-за неё не только разводятся вредители, злаки начинают гнить и плесневеть.

«Заражение может происходить, если зерно находилось в помещении уже заражённом, также при длительном хранении из-за повышенной влажности. Всё зависит от условий хранения. Могут завестись долгоносики, различные виды клещей, зерновок», – отметил директор Амурского филиала референтного центра управления Россельхознадзора Алексей Любченков.

Зерно проверяют по плану. Инициировать внеплановую проверку поставщиков может только прокуратура. Но пока замечаний к ним не было. В Благовещенске такие проверки в этом году не запланированы., сообщает «Амур.Инфо»

«Было выявлено семь показателей некачественной продукции. Не только на заражённость, но также это сорные примеси, в которые входят несоответствие цветковых плёнок и других показателей», – рассказала агроном-эксперт Амурского филиала референтного центра управления Россельхознадзора Оксана Левонюк.

Чтобы источник клетчатки и витаминов не стал источником заболеваний, крупу стоит перебирать и промывать. Если в ней всё же обнаружатся насекомые, то лучше отказаться от её приготовления и дальнейшего употребления.