Во время ЧС в Приамурье затопило треть посевных земель

Амурская область из-за чрезвычайной ситуации в августе–сентябре 2013 года потеряла 26 миллиардов рублей. Это ущерб, нанесенный экономике аграрного региона. Цифры озвучил губернатор области Олег Кожемяко в Москве. Там прошло первое заседание комиссии по распределению помощи пострадавшим. Его возглавил Александр Галушка, новый министр по развитию Дальнего Востока, сообщает vostokmedia.com.

По словам Олега Кожемяко, от стихии в той или иной мере напрямую пострадал каждый восьмой амурчанин: больше 100 тысяч человек при населении в 816 тысяч.

Среди последствий паводка:

— затоплена 1/7 территории Амурской области;

— разрушены 1 200 километров автомобильных дорог;

— уничтожен 71 автомобильный мост;

— подтоплению подверглись 126 сел, поселков и городов;

— затоплены 297 тысяч гектаров посевных площадей земли (треть от общей площади в регионе);

— 31 населенный пункт оставался без транспортного сообщения по земле.

В беседе с журналистом РИА «Восток-Медиа» Олег Кожемяко более подробно остановился на том, в чем сейчас больше всего нуждаются люди: «На сегодня это не только теплая одежда, не только предметы первой необходимости. Граждане сейчас уже получают материальную помощь и в состоянии приобретать эти вещи, — сказал глава Амурской области. — Но надо думать, как жить в селах. Нужна и дорожная техника, нужны вакуумные машины. Нужно менять после наводнения облик сел и поселков, который пребывает в ужасном состоянии. Нужны детские площадки, нужны спортивные площадки».

Сейчас пострадавшие регионы Дальнего Востока нуждаются в гуманитарной помощи на сумму примерно в 2 миллиарда 400 миллионов рублей, сказал руководитель Минвостокразвития. Большая часть потребности приходится на Приамурье — 1,4 миллиарда. Далее следуют Еврейская автономия (747 миллионов рублей) и Хабаровский край (244 миллиона рублей). Впрочем, в последнем регионе сумма может возрасти: ниже Комсомольска-на-Амуре вода еще не полностью сошла. Кроме того, к этой компании может присоединиться Якутия, готовящая отчет ко второму октября.

Уже известно, добавил Галушка, что еще два региона — Приморский край и Магаданская область — не запрашивают дополнительных денег, обходясь средствами из других источников.