Коммунальщики взвинтили цены на дрова и уголь

В некоторых районах Амурской области коммунальщики продавали населению уголь и дрова на 200-300 рублей дороже, чем установлено законом. Министр ЖКХ области попросил амурского прокурора проверить ценообразование на топливо в регионе, сообщает «Амурская правда».

О необоснованном подорожании различного вида топлива для рядовых амурчан министру амурского жилищно-коммунального хозяйства пожаловались на одном из видеоселекторов с руководством районов области.

«В ходе селектора в районах всплыли вопросы, связанные с отопительным сезоном. Есть приказ региональной энергетической комиссии, который устанавливает цену розницы для любого вида топлива на каждой территории Амурской области. Так вот, по ряду территорий, например в Серышевском и Михайловском районах, цена на топливо, реализуемое гортопами (гортоп — городская топливная компания, прим. редакции), превышает установленную на 200-300 рублей. Я прошу провести проверку ценообразования. Налицо нарушение согласованной стоимости», — обратился к прокурору области на вчерашнем заседании комиссии по ЧС министр ЖКХ Александр Козлов.

Приказом РЭК на осень 2013 года за уголь с райчихинского и красноярского разреза установлена фиксированная цена. Жителям Михайловского района тонна райчихинского топлива обходится в 1 435 рублей, красноярского — 2 540. В Серышевском районе стоимость горючего выше: 1 700 рублей за тонну райчихинского угля и 2 580 рублей — красноярского. На деле выходило, что топливные организации завышали отпускную розничную цену.

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук потребовал от руководителей районных подразделений провести проверку и в суточный срок доложить о ее результатах, передает «Порт Амур».