Ограничения на продажу алкоголя сохранятся

Несмотря на призывы предпринимателей отменить введённый в Амурской области во время наводнения сухой закон, он останется в силе до полной ликвидации последствий стихийного бедствия, об этом заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко в ходе интернет-пресс-конференции, организованной РБК.

«Я внимательно рассмотрел (обращения. — Прим. ред.), где было написано, что мы вносим большой вклад в экономику, создаём рабочие места и платим налоги. Абсолютно не соответствует данным цифра от проплаты этих налогов, она менее 1 %. То есть все они, как правило, работают через свои торговые точки, которые работают как подменёнки. Поэтому эффективность от этого небольшая», – сказал Кожемяко.

Губернатор напомнил, что с введением сухого закона в области на 30 % уменьшилась бытовая преступность, на 40 % сократилось число преступлений на почве пьянства. Возобновление же свободной торговли спиртным в ситуации, когда население получает значительные суммы компенсаций за нанесённый наводнением ущерб, может, по словам главы региона, привести к печальным последствиям, сообщает «Амур.Инфо».

«Мы не можем допустить, чтобы население, получив такие огромные денежные средства, каким-то образом позволило на этом людском горе где-то кому-то наживаться, даже тем, кто продаёт алкоголь. Зная, в общем-то, нашу русскую душу, кто-то может устраивать какие-то мошеннические схемы: слишком большие суммы, слишком большие средства, поэтому мы обязаны защищать населения до момента, пока мы полностью не ликвидируем последствия наводнения. Это решение мы приняли и будем его придерживаться», – отметил губернатор.