Всех коров оснастят идентификационными бирками

В Амурской области в пятый раз в этом году была зафиксирована вспышка ящура. На этот раз опасное заболевание диагностировали у коров, принадлежащих жителям села Красного Тамбовского района. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Сейчас специалисты сразу нескольких ведомств проверяют различные версии: преднамеренное заражение скота кем-то из конкурентов, несоблюдение профилактических мероприятий, а также заражение по вине бродячего скота. По словам зампреда амурского правительства Владислава Бакуменко, отсутствие пастухов в селах становится настоящим бедствием.

— На бесхозный скот жалуются руководители фермерских и колхозных хозяйств. Часто случается так, что корова объела посевы и погибла прямо в поле. Скот бродит, коровы уничтожают посевы зерновых, сои, сами гибнут, объевшись недозревшей соей. Более чем в половине наших поселений скот не пасется, люди не считают нужным тратить деньги на услуги пастуха и просто-напросто выпроваживают коров гулять, где вздумается. Неделю назад погибло шесть голов на территории поля в Ивановском районе. Хозяева, опасаясь санкций, даже не приходят, чтобы убрать труп животного, — говорит Бакуменко.

По словам зампреда, проблему смогут решить бирки, сообщает «Порт Амур».

— Такой скот может являться переносчиком заразы. Корова может уйти далеко от дома, пастись на той же территории затопления и в результате принести болезнь в село. Сейчас готовится постановление о том, что весь скот должен иметь бирки, чтобы можно было отслеживать ситуацию, чтобы можно было найти хозяина и привлечь его к ответственности в случае, если его корова нанесла кому-то ущерб либо просто бродила без надзора. Это касается как индивидуальных фермерских хозяйств, так и колхозов, а также частных подворий, — подчеркнул чиновник.

Стоимость бирки — 50 рублей. Хозяев скота обяжут устанавливать их в течение двух месяцев со дня рождения животного. Отсутствие бирок будет приравниваться к административному правонарушению. Штрафы предусмотрены нешуточные — 3-5 тысяч рублей. Предполагается, что эта мера позволит повысить привлекательность идеи найма пастуха.