Ящур оставил без скота каждый десятый двор

В селе Красное Тамбовского района ящур уничтожил 160 голов крупного и мелкого рогатого скота. Недавно там сняли карантин. Журналисты узнавали, откуда могла взяться опасная болезнь и чем сейчас живёт село.

В семью Андреевых, как и во многие другие в селе Красном, беда пришла дважды. Сначала скот тонул от большой воды с Амура, а спустя несколько дней его начал косить ящур. У многодетной семьи было 17 свиней и пять коров. Ликвидация скота походила на военную операцию – ночью с фонарями животных вывозили на БТРе. «Свиньи поросились в воду, поросятки падали, муж их собирал. Один выводок сохранился, его к чушке подсадили», – говорит Анна Андреева.

К дому Натальи Кулешовой вода пришла позже, но также с собой принесла болезнь. Двух свиней, корову и козу-любимицу пришлось уничтожить. Осталась только птица. «Ходили животных проверяли каждый день, у нас пороги стояли с хлоркой, старались соблюдать всё. Но вот и до нас дошёл», – говорит Наталья.

Потеряв и дом, и живность, семья Андреевых собирается уезжать в другое село. Наталья Кулешова горюет по животным. Большинство женщин в селе – домохозяйки, и значит, что зимой нечем будет заниматься. Ещё полгода заводить новых животных пострадавшим нельзя.

Сельскую живность в течение года от ящура прививали четыре раза, но вакцина почему-то не всем помогла. Домашнего хозяйства полностью лишился каждый десятый двор. «Может, иммунитет не успел выработаться, в связи с тем, что зашли эти воды, а животные на выпасе были», – говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района Александр Винокуров.

По версии ветеринаров, болезнь пришла из села Гродеково, расположенного в 15 километрах вверх по течению Амура. В конце июня там тоже полыхнул ящур. Большинству пострадавших села Красное уже перечислили компенсации за потерянных животных. Расчёты велись по живому весу. Суммами сельчане остались довольны: говорят, вышло больше, чем если бы скот сдавали просто на мясо. Это подтверждает и глава местного сельсовета. Его животных тоже уничтожили во время вспышки ящура. «Конечно окупилось, выплаты неплохие. Сумму назвать? Я получил 90 тысяч за 7 голов свиней», – сообщил глава сельсовета села Александр Макаров.

Около 100 подворий в селе не пострадало от ящура, удалось уберечь и 160 голов хозяйства «Корфовский». Карантин в Красном снят, однако ветеринары не исключают, что болезнь может вернуться, сообщает «Амур.Инфо».