Жители недовольны тем, что двор могут сделать сквозным для проезда

В Благовещенске жители дома № 1 по улице Мухина пытаются отстоять своё право на спокойную жизнь. По плану реконструкции набережной реки Амур их дом должны окружить парковки. А двор – пока ещё тупиковый – вскоре может стать проезжей частью. Под окнами уже развернулась стройка. Жильцы четырёхэтажки протестуют.

Тихая зона отдыха с клумбами и детской площадкой – таким хотят видеть свой двор местные жители. А по проекту реконструкции набережной Амура у них во дворе должны появиться парковки, в том числе одна платная. Сейчас жильцы собирают подписи в надежде предотвратить строительство. «Мы против проезжей части под нашими окнами! Благоустраивают территорию набережной, а проезжая часть остаётся под нашими окнами, – возмущается жительница дома Елена Островерхая и рассуждает о возможных последствиях переустройства: – Что будет? Пьянки, гулянки, молодёжь будет гонять. Всё это будет под нашими окнами».

Жители не против того, чтобы во дворе уложили новый асфальт. Но парковку при этом предлагают перенести на несколько метров от здания. «Место для парковки есть в районе перекрёстка улиц Мухина и Ленина: спилить там две гнилых черемушки и въездной карман продлить на 20 метров – как раз компенсируется. Это наше не требование, а просьба, – подчёркивает житель дома № 1 по Мухина Геннадий Марченко. – А благоустраивать это всё надо. Но надо же и считаться с мнением жильцов!»

Чтобы попытаться найти компромисс, на место выехал заместитель главы администрации Благовещенска Игорь Белов. Он уверяет: люди неправильно истолковали ситуацию. Через двор никто ездить не будет – это в проекте и не предусмотрено. «Мы выполняем благоустройство в том объёме, в каком планировали. Жильцы сами рассматривают возможность использования этих площадок по своему усмотрению. А мы, в свою очередь, гарантируем отсутствие посторонних машин путём установки знаков и шлагбаумов», – объясняет Белов.

До недавнего времени въезд на набережную через улицу Мухина был перекрыт; в районе стало тихо. Поэтому большинство жителей успокоилось после того, как им пообещали установить ограждение от въезда постороннего транспорта. Однако не все поверили, что шлагбаум способен избавить от шума. «Когда начали реконструировать набережную, здесь стоял шлагбаум и преграждал проезд машинам, то есть люди могли спокойно гулять. Сейчас они делают стоянку здесь и хотят, чтобы был сквозной проезд. Машины сюда не будут заезжать, по словам администрации. Но зачем тогда здесь две стоянки: здесь одна и одна под санчастью училища», – не понимает местный житель Павел Сальников.

После обсуждения жильцы и представители власти пришли к согласию: нужно установить шлагбаум и тогда проезжать через двор смогут только местные автомобилисты и машины спецслужб. Но избавит ли это от шумового загрязнения и кто станет пользоваться платной стоянкой, станет понятно, когда завершится строительство, сообщает «Амур.Инфо».