В Углегорске откроется отделение Российской академии космонавтики

В Свободненском районе откроется отделение Российской академии космонавтики. Об этом пишет газета «Зейские огни». В Углегорске прошло организационное собрание, посвящённое образованию Дальневосточного регионального отделения Российской академии космонавтики имени Константина Циолковского.

Президент академии Игорь Бармин рассказал, что это будет восьмое по счёту отделение учреждения. Сейчас главной задачей является организовать подготовку специалистов для космической отрасли на Дальнем Востоке: «Недопустимо, чтобы педагоги черпали знания только из литературы или, ещё хуже, – из Интернета и не имели личного опыта в этой сфере. Вам нужно привлекать профессоров с запада. Я вижу, что на востоке есть реальный, живой интерес к космической деятельности. Надеюсь, что новое отделение академии будет проводить интересные научные исследования, конференции и практические работы», – заключил Бармин.

Ещё одна задача отделения академии – подготовка кадров для нового космодрома. В следующем году состоится первый выпуск студентов, которые, пройдя обучение на начальных курсах в Амурском государственном университете, сейчас обучаются в вузах на западе страны, где есть космические специальности. Ребята после получения дипломов будут работать на космодроме Восточный.

Представители академии космонавтики на собрании отметили, что в ближайшее время амурские и дальневосточные высшие учебные заведения должны готовить в своих стенах студентов по космическим специальностям с первого курса и до выпуска. При этом уже сегодня к работе на космодроме привлекаются специалисты Амурского госуниверситета и Благовещенского педуниверситета.

Планируется, что отделение академии в Свободном возглавит министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. Кстати, пока он – единственный среди амурчан – является членом данной академии.

На собрании Константин Чмаров огласил список из 18 кандидатов в члены этого учреждения. Среди претендентов – глава ЗАТО Углегорск Марина Зенина, бывший глава посёлка Владимир Токарев, а также ректоры амурских университетов и представитель Дальневосточного государственного университета путей сообщения, который находится в Хабаровске. Планируется, что члены академии будут вести научную деятельность и публиковать свои работы по космической тематике, сообщает «Амур.Инфо».