В селе Гродеково Благовещенского района пострадавшим от паводка жителям передали гуманитарную помощь. Как сообщало ИА «Амур.инфо», 9 октября в Амурскую область прибыл самолёт с грузом продуктов и необходимых вещей, которые собрали жители Краснодарского края. Благотворительную акцию организовало местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Гости из Краснодарского края решили лично передать гуманитарный груз пострадавшим от наводнения.

О том, что в Гродеково едут казаки с гуманитарной помощью, сельчане знали. Сами помогали разгружать машину. Краснодарские гости признались: помощь собирали с мира по нитке; начали ещё в августе. Приносили кто что мог – консервы, мёд. А один из фермеров сразу дал тонну муки. «У нас тоже такая беда была. Мы за одну ночь в Крымске потеряли 180 душ. Поэтому земля круглая. Вы тоже нам помогали. Может, вы и не знаете, но вашу помощь мы почувствовали», – говорит заслуженный фермер России, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Александр Демочко из города Ейска.

В Гродеково привезли тонну груза. Кроме продуктов питания, доставили тёплые вещи и одеяла. Люди благодарили гостей со слезами на глазах. «Выплат нет, поэтому даже хлеб не на что купить. По 10 тысяч мы получили, но начали делать ремонт в доме. В подполье ещё стоит вода», – делится горестями жительница села Ольга Затеева. «Это первый раз у нас с Кубани помощь, поэтому ажиотаж такой у людей. Из Москвы помощь приходила, консервы привозили. Воду в основном привозят, так как наша питьевая вода непригодная», – признаётся Нина Сапронова.

В селе затопило 90 домов, 40 из них признали аварийными. Многие сельчане из-за наводнения остались без работы – убирать с полей стало нечего. Поэтому помощь приняли с радостью: «Спасибо вам за то, что вы есть и нам помогаете. И что понимаете, как тяжело нам было пережить это наводнение», – благодарит гостей глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова.

Ещё одной трудной задачей оказалось распределение гуманитарной помощи. Некоторые сельчане переживали, что им достанется меньше продуктов. «От каждой улицы будет старший, вот я сейчас предложу фамилии людей, которых я считаю ответственными и которые всё поделят в зависимости от того, кто как подтонул – кто больше, кто меньше. Все вместе по справедливости поделили. Списки сделали», – сообщает председатель совета ветеранов Гродекова Наталья Музыка.

На этом моменте гости покинули сельсовет, сокрушаясь по дороге, что не удастся доставить помощь в детские сады и школы. В таких учреждениях к гуманитарному грузу предъявляются особые требования. «У нас нет сертификатов. Обыкновенные люди несли всё самое лучшее – доставали и несли. Мы не имели понятия, что надо ещё сертификаты делать», – разводит руками председатель правления Ейского городского и районного отделения «Боевого братства» Финат Шайхулин.

Всего в Амурскую область жители Краснодарского края привезли 30 тонн груза. Ранее две машины отправились в Серышевский и Зейский районы. Сегодня гуманитарную помощь встречали в Ивановке Ивановского района и селе Заречное Благовещенского района.