Жильцы вынуждены самостоятельно утеплять теплотрассу

Сегодня в Благовещенске в ОАО «АКС» состоялась пресс-конференция, на которой специалисты предприятия рассказали о начале отопительного сезона. По словам главного управляющего директора АКС Наталии Куприной, на сегодняшний день к отоплению подключены все потребители.

Во время подготовки к отопительному сезону текущий ремонт провели в 24 котельных, в 21 – капитальный. Три городские котельные – «Чайковского, 195», «Интернат 4» и «Театральная, 181» – признаны нерентабельными и будут закрыты. Потребителей, питавшихся теплом от этих котельных, переключили на котельную 410 квартала.

Во время подготовки к отопительному сезону коммунальщики отремонтировали 50 километров теплосетей. Тем временем два участка теплотрасс – в микрорайоне и Белогорье – остаются подтопленными. Воду оттуда откачивают до сих пор. Ещё одна проблема – сорванная теплоизоляция с труб.

С 1978 года, когда в переулке Чудиновском в доме № 15 находилась спецкомендатура, системы отопления никто не касался, говорят местные жители. За эти годы от теплоизоляции практически ничего не осталось. Теплоузел внутри административного здания автоматически регулирует отопление, однако к узлу подключены еще два жилых дома. И их жители регулярно обращаются с жалобами.

По документам 50-метровый участок аварийной теплотрассы состоит на балансе управляющей компании «Управление жильём» и физического лица. Именно они и должны обслуживать трубы. Однако «управляйка» от обслуживания домов отказалась. С новой компанией договор ещё не заключили, но сразу показали, какое наследство она на себя берёт. В компании от ремонта не отказываются.

«После того как будет заключён договор на обслуживание данного дома, я думаю, ремонт теплотрассы будет произведён. Генеральный директор с мастером выезжал уже на этот адрес. Вопрос решается, но только после заключения договора с жильцами», – рассказала начальник производственно-технического отдела ООО «Благовещенская управляющая компания» Виктория Сиухина.

Пока что жильцы вынуждены сами утеплять трассу всеми возможными способами. По словам второго «хозяина» теплотрассы Владимира Кошевого, восстановление изоляции на этом участке обойдется в 50-60 тысяч рублей. Когда начались проблемы с теплом, часть трубы к своему дому Владимир полностью заменил.

Коммунальщики говорят, что ведомственные сети на сегодня – большая проблема. Пока жители ищут тех, кто за сети в ответе, трубы продолжают гнить, сообщает «Амур.Инфо».

«Таким потребителям мы вручаем уведомления о необходимости своевременного устранения, к ним применяются штрафные санкции в связи с увеличением потерь. Нарушение тепловой изоляции на трубопроводе в первую очередь сказывается на качестве подаваемых ресурсов к данным объектам», – рассказал директор филиала ОАО «АКС» «Амуртеплосервис» Виталий Ткачёв.

За прошлый отопительный сезон выдано около ста таких уведомлений. Гигакалории, которые уходят с открытых труб в атмосферу, не оплачиваются. И, чтобы подвести к домам нормальную температуру, коммунальщики вынуждены тратить больше топлива. Кроме того, участились случаи, когда теплоизоляцию с сетей воруют сами жители.

По подсчётам коммунальщиков, если труба оголена на 80 %, то, как ни повышай температуру, теплее в домах не станет. И свои деньги за отопление люди в этом случае бросают на ветер.