Для пострадавших от наводнения начали строить новое жилье

В посёлке Новокиевский Увал Мазановского района начали строить одноэтажные двухквартирные дома. Их планируют сдать к новому году. Затем начнётся стройка в сёлах Ивановка и Сосновый Бор Зейского района. Жильё для всех пострадавших, выбравших строительство, должно быть готово к июлю 2014 года.

Сегодня в Приамурье 788 домов признаны не пригодными для проживания. Те, кто остался без крыши над головой, сейчас выбирают наиболее подходящий для себя вариант: приобретение квартир или строительство нового жилья.

Министр строительства и архитектуры Амурской области Александр Галич пояснил, что выбор – купить или строить – необходимо сделать в ближайшее время. Если человек, обладая денежными средствами, захочет дом площадью выше нормативной, он сможет также вложить свои средства в строительство и получить в итоге жильё желаемой площади, сообщает пресс-служба областного правительства.

Александр Галич также заметил, что не стоит опасаться словосочетания «быстровозводимое жильё». Эти дома являются капитальными и вполне способны прослужить около 70 лет. Дома из кирпича строиться не будут в связи с его высокой стоимостью. Предпочтение отдадут зданиям из металлических конструкций. Строительством займутся амурские предприятия, которые смогут дать гарантию и выполнять свои обязательства после постройки.

Помощник министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский уже осмотрел площадки в сёлах Волково и Чигири, где выделены земли под застройку домов. Часть территории предполагается отдать под строительство на средства, собранные в результате телемарафона «Всем миром», который прошёл на Первом канале. Дома для 25 семей на «телемарафонные» деньги построят в селе Чигири.

Тем, кто собирается приобрести жильё, а не строить его, необходимо соблюсти ряд условий. Имеющееся пострадавшее жильё должно быть признано не пригодным для проживания. У человека не должно быть в собственности другого жилья. Ещё одно условие – отказ от права собственности на жилой дом, признанный непригодным, и на земельный участок, на котором он располагался. Этот отказ должен быть официально оформлен через Росреестр, сообщает «Амур.Инфо».

«Это необязательно тот район или город, где гражданин проживал до наводнения, – пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова. – В свидетельстве указана сумма, которую мы гарантируем заплатить за этого человека. После оформления договора купли-продажи эти средства поступят на счёт продавца. Если человек имеет возможность доплатить деньги и купить квартиру или дом большей площади, чем ему полагается по нормативу, он тоже имеет право это сделать. В договоре будет прописано, что определённую сумму перечислит орган социальной защиты, а вторую часть доплачивает сам гражданин».