На территории области построят более 250 домов

На территории Приамурья на сегодняшний день планируется построить более 250 домов. Об этом рассказал глава региона Олег Кожемяко накануне на заседании КЧС.

— Предварительно, 101 дом будет построен в Благовещенском районе, 75 — в Зейском, 32 — в Серышевском, 21 — в Константиновском, 15 — в Архаринском, 13 — в Михайловском, 8 — в Мазановском, — рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

В остальных муниципалитетах жилье (521 квартира) будут приобретать на вторичном рынке. Сейчас подано 108 заявлений от амурчан на проверку наличия второго жилья. Росреестр проверил и подтвердил 43 заявления. Однако право на приобретение жилья взамен утраченного в результате наводнения пока имеется только у 14 семей, выполнивших одно из обязательных требований и отказавшихся от своих домов и земельных участков, попавших в зону наводнения.

Сегодня региональный Минстрой рассматривает различные варианты возведения жилья для пострадавших от стихии. Районные власти на местах подбирают земельные участки, проводят межевание и готовят списки людей, для которых будет строиться жилье.

Олег Кожемяко обратил внимание на то, что все имущество, поступившее в муниципалитеты для оказания помощи пострадавшим от наводнения и проведения аварийно-восстановительных работ, должно быть инвентаризировано и находиться на учете, сообщает «Порт Амур».

«Ничто не должно быть потеряно или уничтожено. Организуйте с главами надлежащее хранение и учет имущества, чтобы в каждом районе был паспорт с указанием мест хранения и ответственных лиц», — дал поручение глава региона министру пожарной безопасности и гражданской защиты Сергею Бондареву.