Наводнение замедлило темпы строительства космодрома

Строительство двух объектов на космодроме Восточный идет с отставанием от графика. Причины и сроки замедления строительства сегодня главе Роскосмоса Олегу Остапенко пояснили специалисты заказчика работ, «Спецстроя России».

Строительство технического и стартового комплексов под ракетоноситель «Союз-2» идет с отставанием в 2-3 месяца. Как пояснил гендиректор ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Сергей Скляров, приостановить работы пришлось из-за ливней, которые шли практически все лето. Однако на других объектах строительство продолжалось, кое-где работы идут с опережением графика.

— Еще одна причина — нехватка рабочих рук. Их число, например, на этом объекте (стартовый комплекс — прим. ред.) необходимо увеличить вдвое, — доложил главе Роскосмоса Скляров.

В федеральном агентстве специального строительства уже ищут решение этой проблемы. Создана комиссия по набору кадров.  С ее помощью планируется принять на работу около трех тысяч специалистов, в том числе и из Амурской области, готовых трудиться на масштабной стройке.

По данным на 22 октября, на объектах строительства космодрома задействовано (с учетом вахтового метода) 5 340 человек, включая 4 078 человек постоянно находящихся на объектах, сообщает «Порт Амур».