В Тынде сданы первые дома микрорайона «Таежный»

Накануне в северном городе Тынде в торжественной обстановке были сданы первые пять домов микрорайона «Таежный» — это около 150 квартир. Более 20 тындинских семей, проживавших до этого в бараках, уже получили ключи от своего нового жилья. Остальные начнут переезд в ближайшее время, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

«Много приходилось присутствовать на подобных мероприятиях, как сдача домов. Всегда какое-то волнующее чувство, потому что люди заходят в новое жилье, и это сегодня происходит не так часто в нашей стране. Я всех поздравляю. Спасибо всем моим коллегам. Стройка у нас шла не очень легко, но мы справились», — обратился к присутствующим генеральный директор ОАО «Буреягэсстрой» Геннадий Кузнецов.

Заместитель гендиректора ОАО «Хабаровский домостроительный комбинат» Наталья Тимошенко от имени дирекции поздравила новоселов и пожелала им, чтобы дома были теплыми, а жизнь в них началась сначала. Она вручила символический ключ от нового микрорайона мэру Тынды Евгению Черенкову, сообщает «Порт Амур».

Дома в тындинском микрорайоне возводят разные строительные компании. Каждая — по своей технологии. В итоге жители «Таежного» будут обосновываться в домах, построенных по каркасной технологии («Буреягэсстрой») и возведенных из модульных блоков («Хабаровский домостроительный комбинат»). Некоторые тындинцы поселятся в домах из бруса («Туранлес»).

Новоселы уже оценили постройки из дерева, отметили приятный запах и тот факт, что такая технология проверена временем.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко остался удовлетворен проделанной работой, побывал в новых домах и пообщался с новоселами. Глава Приамурья сказал, что строительство в Тынде может стать толчком и для более масштабных проектов.

«Тында — это столица БАМа, неслучайно здесь мы проводим такую экспериментальную застройку. На севере сейчас строить достаточно тяжело. Ведь отдаленность и зимнее удорожание сказываются на стоимости квадратного метра. К тому же желающих строить не слишком много. Тем не менее мы выполняем эту программу. Если проект увенчается успехом, то строительство новых домов и переселение в них людей из ветхого жилья пойдет по всей линии БАМа. И речь будет идти не только об Амурской области. Поэтому, закончив здесь, мы начнем строительство в других населенных пунктах, где люди действительно нуждаются в новом жилье», — рассказал Олег Кожемяко.

В октябре в первые дома «Таежного» смогут въехать около 150 семей. Остальным придется немного подождать — к концу года в микрорайоне будет сдано порядка 500 квартир.

 

В 2014 году в Тынде стартует строительство второй очереди «Таежного». Будут возводиться объекты инфраструктуры: школа, детский сад, стадион. Все работы должны завершиться в 2015 году.