Ящур у овец в амурском селе не выявлен

Московская лаборатория не подтвердила подозрения ветеринаров Амурской области о наличии у овец в селе Ровное ящура, сообщила «РИА Новости» представитель регионального управления МЧС, куда поступили результаты исследований. В то же время глава областного минсельхоза Сергей Вологдин заявил, что признаки неизвестного заболевания выявлены у животных на свиноферме села Ровное.

На прошлой неделе ветеринары заподозрили ящур у мелкорогатого скота в Ровном. У животных был взят биоматериал, его направили в столичную лабораторию на исследование. В селе сразу был объявлен карантин.

«По данным специалистов лаборатории федерального центра охраны животных, в доставленных к ним пробах паталогического материала от мелкорогатого скота, принадлежащего жителю села Ровное, антиген ящура не обнаружен», — сообщила представитель МЧС.

Сейчас в этом же селе признаки неизвестного заболевания выявлены на свиноферме, где содержатся более тысячи животных. «Животные, которые находятся под наблюдением ветеринаров, принадлежат ООО «Поярковская птицефабрика». У них взяты анализы, которые также будут исследоваться. Говорить, что это ящур, рано», — сообщил РИА Новости Вологдин.

Ущерб от ящура в Амурской области, где с начала лета было пять вспышек этого заболевания, уже превысил 14 миллионов рублей. Уничтожить пришлось более 1,5 тысячи животных. Скот неоднократно вакцинировался, однако это не помогло обезопасить животных в ряде хозяйств.

 

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев на совещании в Приамурье призвал следствие обратить внимание на проблему распространения ящура в регионе. СК начал проверку по жалобам аграриев на вакцину.