Амурских школьников обяжут носить светоотражатели

В правительстве Амурской области обсудили варианты решения проблемы дорожно-транспортного травматизма. В ходе заседания губернатор Амурской области выслушал доклады представителей региональной Госавтоинспекции. По итогам встречи были вынесены предложения о введении в школьный курс дополнительного предмета «безопасность дорожного движения» и обязательном использовании светоотражающих стикеров или нашивок, сообщает amur.info.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, в начале заседания были озвучены данные статистики. За девять месяцев 2013 года в Благовещенске зарегистрированы 369 ДТП, в которых погибли 16 человек и 460 человек получили ранения. Для снижения этих показателей власти города предложили увеличить численность экипажей ГИБДД. Кроме того, необходимо удвоить число эвакуаторов – сейчас их два, а нужно четыре. Грузоподъёмность машин должна быть увеличена как минимум до 5 тонн против нынешних 3 тонн.

«За 9 месяцев этого года на территории области зарегистрировано 158 ДТП с участием детей, – сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела УГИБДД УМВД России по Амурской области Александр Гончаров. – При этом сохраняется опасность получения автодорожных травм детьми на улично-дорожной сети, прилегающей к образовательным учреждениям. У 139 из 656 образовательных учреждений имеются различные недостатки в содержании и обустройстве улично-дорожной сети». По словам Александра Григорьевича, не всегда имеется достаточное освещение, тротуары либо пешеходные дорожки, а также дорожные знаки «Дети», «Ограничение максимальной скорости до 40 км/ч». Так, по состоянию на 15 октября, основными недостатками в обустройстве являются отсутствие тротуаров около 33 учреждений, освещения на 26 участках протяжённостью 21 километр, нехватка дорожных знаков, а также неудовлетворительное состояние проезжей части.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко указал, что необходимо в ближайшее время устранить недостатки. Министерству транспорта и дорожного хозяйства необходимо заняться установкой фонарей и знаков. Все недочёты должны быть исправлены до конца следующего, 2014 года. «Напоминаю, что министерству образования нужно разработать проект областного закона об обеспечении безопасного поведения детей на дорогах, – сказал Олег Кожемяко. – Необходимо ввести в школы обязательным предметом безопасность дорожного движения: основные правила ПДД, допустим, для того чтобы ездить на велосипеде. Дети будут изучать эту тему не только в рамках ОБЖ, но и отдельно». На форменной одежде каждого школьника должны быть светоотражающие нашивки. «Если этого не будет, ответственность за это ляжет на плечи родителей», – подчеркнул глава региона.