СК возбудил уголовное дело по факту вспышек ящура в Амурской области

Уголовное дело о нарушении санитарных правил возбуждено после неоднократных вспышек ящура в Амурской области в период с июля по сентябрь, сообщает «РИА Новости».

С начала лета в регионе было отмечено пять вспышек ящура, ущерб уже превысил 14 миллионов рублей. Уничтожить пришлось более 1,5 тысячи животных. Скот неоднократно вакцинировался, однако это не помогло обезопасить животных в ряде хозяйств. Последний случай заражения был зафиксирован 25 октября в селе Ровное, однако во вторник исследования московской лаборатории не подтвердили подозрения ветеринаров на ящур.

«Неоднократность возникновения очагов ящура в течение небольшого промежутка времени свидетельствует о нарушении ветеринарных правил. С целью выявления допущенных нарушений будет проведен комплекс сложных судебных экспертиз», — говорится в сообщении.

Ведомство добавило, что в ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям и решениям должностных лиц органов ветеринарии Амурской области и Минсельхоза России.

«СУСК РФ по Дальневосточному федеральному округу по результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей <…> «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия», — отмечается в сообщении.