В БГПУ открылся российско-китайский фестиваль науки

Российско-китайский фестиваль науки открылся сегодня в Благовещенском педагогическом университете. Форум студенческих исследовательских достижений проводится здесь уже в третий раз, и в этом году он расширился до международного масштаба, сообщает «ГТРК «Амур».

Участниками фестиваля науки по традиции стали БГПУ, ДальГАУ, АГМА и АмГУ. Впервые приглашены четыре китайских университета: Хэйхэ, Даляня, Дацина и Харбина. Представители всех учебных заведений вошли в состав жюри конкурса студенческих проектов, с которыми можно ознакомиться на выставке.

Один из экспонатов – сконструированный студентами медицинской академии тренажер для отработки навыков проведения операций – вызвал особый интерес. «Данный тренажер предназначен для того, чтобы студенты нашей медакадемии, а также молодые хирурги оттачивали свои навыки владения манипулятором, и впоследствии стали более опытными хирургами», - рассказал студент 4 курса АГМА Артем Фефелов.

Всего студенты представили порядка 70 различных проектов – лекарственные препараты, современные стройматериалы, роботов различного назначения. Авторы большей части разработок – молодые амурские ученые. Но и китайские гости приехали не с пустыми руками – оформили информационные стенды о собственных исследованиях в медицине, строительстве и других сферах. Все проекты претендуют на победу в одной из трех номинаций – «Научный прорыв», «Техническое совершенство» и «Методические разработки».

Второй день форума пройдет уже на китайском берегу Амура. В стенах Хэйхэйского университета также пройдет выставка достижений начинающих ученых. Кроме того, там откроется базовая инновационная площадка для российских и китайских студентов.