Наводнение уничтожило около 40% колодцев в Приамурье

Почти 40% из сотни общественных колодцев, попавших в зону аномального паводка в Амурской области, не подлежат восстановлению, сообщает региональное правительство, сообщает «РИА Новости».

Данные о ситуации с источниками водоснабжения в Приамурье после наводнения правительству представила руководитель управления регионального Роспотребнадзора Ольга Курганова. По ее оценке, общественные колодцы и помпы — наиболее уязвимое место, так как уровень грунтовых вод остается высоким.

«Из 111 колодцев, попавших в зону подтопления, практически 40% не подлежат восстановлению. На 62 колодцах проводятся и частично проведены капитальные ремонты. В отношении 25 колодцев нам удалось добиться стабильных в микробиологическом плане результатов. Но при этом дозирующие хлорсодержащие патроны находятся в колодцах, обеспечивая обеззараживание», — отметила Курганова.

Что касается централизованного водоснабжения, в августе, в пик паводка, доля нестандартных проб воды по микробиологическим показателям достигала 30%. Было принято решение о гиперхлорировании, которое продолжается в Благовещенске, Зее, Свободном и частично в Белогорске.

Подводя итоги по принятым мерам, амурский Роспотребнадзор отмечает, что за последние два месяца показатели заболеваемости населения водозависимыми инфекциями снижены относительно среднемноголетнего на 15-17%.