Первая в ДФО «неотложка» для пьяных пациентов открылась в Приамурье

Первое на Дальнем Востоке отделение экстренной наркологической помощи для пациентов с алкогольным отравлением открылось в Благовещенске, сообщает «РИА Новости».

Это первое подобное медучреждение, открытое на Дальнем Востоке после того, как по всей стране медвытрезвители были выведены из ведения МВД и в массовом порядке закрыты. Вытрезвитель в Благовещенске был закрыт в октябре 2010 года. После этого с его «контингентом» приходилось работать сотрудникам обычных больниц.

Новый вытрезвитель будет финансироваться из областного бюджета. Он организован в двухэтажном здании, на реконструкцию которого было затрачено 17 миллионов рублей. Закупка оборудования обошлась в 33 миллиона рублей, поступивших из федерального бюджета. Пока он открыт только для медперсонала, которому еще предстоит дооборудовать помещения. Как сообщила «РИА Новости» главврач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко, первых пациентов новый вытрезвитель примет через месяц. Шесть коек из 20-ти предназначены для пациентов в критическом состоянии (с психозами и «белой горячкой»). Остальные предназначены для тех, кто оказался в общественном месте в сильной степени опьянения.

«Кроме того, помощь больным в состоянии абстинентного синдрома (похмельного синдрома) и с психозами, так называемой «белой горячкой», будет оказываться в наркодиспансере, где для таких пациентов есть отделение на 35 коек. Там мы лечим саму болезнь», — сказала Рыбальченко. По ее словам, после того как «неотложка» выведет пациента в стабильное состояние, наркодиспансер займется его дальнейшим лечением.

В медвытрезвителе около 20 штатных ставок, из которых 5,5 ставки — это медперсонал реанимационной бригады. Кроме того, учитывая специфику учреждения, за порядком в нем будут следить сотрудник полиции и охранник.