Сою убрали на 90 процентов

В Приамурье уже убрали 360,5 тысячи гектаров соевых площадей из чуть более чем 400 тысяч гектаров, уцелевших после паводка. Трудную уборочную хозяйства должны закончить в ближайшее время, сообщает «Амурская Правда».

«В начале прошлой недели темпы уборочной снизились в два раза — после того как выпал снег. Но сейчас все хозяйства продолжают убирать сою. Во многих районах уборка уже завершена. По плану в этом году хозяйства должны были убрать 642 тысячи гектаров сои, но из-за паводка 240 тысяч гектаров были списаны», — сообщили в региональном минсельхозе.

Полностью убрали бобовую культуру хозяйства Тамбовского, Белогорского, Благовещенского, Зейского, Ивановского, Серышевского, Шимановского, Мазановского, Свободненского и Сковородинского районов. Средняя по области урожайность культуры — 9,1 центнера с гектара, в прошлом году этот показатель был 12,1 центнера с гектара. В текущем году самая высокая средняя урожайность — 11,7 центнера с гектара — в хозяйствах Тамбовского района. «В четверг мы убрали с полей последнюю сою, — сообщили в отделе сельского хозяйства Тамбовского района. — В общей сложности убрали 67,5 тысячи гектаров из 103,9 тысячи, которые мы весной засеяли соей. Остальные попали под списание. Когда летом мы делали прогноз урожая, ожидалось, что хозяйства получат не менее 20 центнеров с гектара. На деле в среднем получилось чуть больше 11 центнеров, но кто-то собирал и по 14, и даже по 20 центнеров».

Сейчас закупочные цены на главную амурскую культуру колеблются от 16,5 до 19 тысяч рублей за тонну. Для сравнения: осенью прошлого года сою начинали продавать по 14 тысяч рублей за тонну.