Амурские экологи остались недовольны ответом Роскосмоса

Амурские экологи намерены отправить в Роскосмос новый запрос, касающийся использования гептила на космодроме Восточный. В ответе, который получил директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров, нет информации о последствиях в случае аварийных ситуаций. Также экологи собираются подробнее узнать о районах падения ступеней ракет.

Недавно стало известно, что ступени будут падать в Зейском и Тындинском районах, хотя ранее сообщалось, что районами падения будут Якутия и Хабаровский край. В ответе Роскосмоса на первый запрос говорится, что двигательные установки разгонного блока «Фрегат», заправленного гептилом, включаются в космосе на высоте не ниже 180 километров от Земли.

Также сообщается, что попадание токсичных компонентов ракетного топлива в окружающую среду исключено. Заправлять разгонный блок будут на территории космодрома. Для этого создадут заправочно-нейтрализационную станцию, так как технологию работ многократно отработали на космодромах Байконур и Плесецк. Ёмкости с гептилом будут доставлять по железной дороге. Подчёркивается, что они рассчитаны на нагрузки, связанные со сходом состава с рельсов.

Между тем проект создания ракетного комплекса «Союз – 2» должен ещё пройти государственную экологическую экспертизы. Тогда учёные определят возможные воздействия вредных веществ на человека и окружающую среду в зоне строительства космодрома и по трассам полёта. Мониторить экологическую обстановку специалисты, уполномоченные Роскосмосом, собираются весь период эксплуатации космодрома. До 2015 года на мероприятия, связанные с экологией, выделено 78 миллионов рублей, передает «Амур.Инфо».