На космодроме Восточный не хватает рабочей силы

Сегодня на космодроме Восточный работают 6,5 тысячи человек, но этого, по мнению специалистов, мало. До конца 2013 года число строителей должно достигнуть 10 тысяч. Из них местных жителей – 980 человек. Несмотря на нехватку рабочей силы, первый пилотируемый запуск с космодрома Восточный на ракете «Ангара» должен произойти согласно плану – в 2017 году. Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доложил вице-премьера Дмитрий Рогозин, сообщает amur.info со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».  

По его словам, график строительства космодрома в целом выдерживается. При этом на объекте ведутся уникальные по масштабу и размаху работы – две стартовые площадки, целый город. Но, как подчеркнул Рогозин, существует «главная проблема – нехватка рабочей силы».

«Придётся рабочих, специалистов направлять из сибирской части и даже из европейской части страны», – считает вице-премьер. На это Медведев заметил, что «у нас крупные стройки традиционно, даже в царские и советские времена, велись таким образом, что специалистов собирали по всей стране».    Рогозин сослался на информацию Спецстроя, который запланировал, из каких регионов и сколько специалистов привлечёт на космодром.

«Есть надежда, что мы из графика не выбьемся, и в конце 2015 года, как и планировалось, с первого стартового комплекса осуществим полёт первого корабля "Союз", по 2017 году уже готовим тяжёлую "Ангару" с экипажем, пилотируемый пуск», – заявил вице-премьер.

К 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжёлого класса и ракетами типа «Ангара-А5». Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы. 

  До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы. Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, объектов экологического мониторинга.

Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности, кислородно-азотный и водородный заводы, система электроснабжения, а также 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог. 

  Дмитрий Рогозин добавил, что сейчас обсуждается вариант присвоения городу при космодроме нового названия – Циолковский.