В Амурской области стало меньше несовершеннолетних наркоманов

В Амурской области все меньше детей становятся наркоманами. Об этом накануне на встрече с журналистами рассказала главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко, сообщает ИА «Порт Амур».

«Потребители, то есть те, кто попробовал, конечно, есть, — отмечает Лидия Борисовна. — Но говоря именно о наркозависимости, в этом году мы не поставили на учет ни одного несовершеннолетнего»

По словам главврача, эти данные имеют некоторую погрешность, поскольку за помощью к специалистам обращается далеко не каждый наркоман, а на учет ставят только тех, кто проходит лечение не анонимно.

Средний возраст наркозависимых амурчан — 25-40 лет. Рыбальченко считает, что это те, кого упустили в 90-х. «Как ни банально это прозвучит, но очень хорошо, что появляются всевозможные уличные тренажеры, турники и т.д. Чем больше занятость — тем меньше будет появляться потребителей-экспериментаторов».

На сегодняшний день на учете в амурском наркодиспансере стоит больше 2 500 человек.

— Реальная цифра, конечно, больше, — говорит главврач диспансера, — поскольку многие предпочитают лечиться за деньги анонимно». При этом анонимное лечение обходится в сумму около 2 тысяч рублей в сутки, а результаты лечения хуже, чем у тех, кто не побоялся встать на учет.

Официальное лечение, по словам медиков, пугает людей ощущением несвободы, но бояться этого не следует. При постановке на учет пациент должен помимо основного курса лечения пройти реабилитацию, и в течение пяти лет наблюдаться у врача-нарколога. Больные с большим наркотическим стажем, которые успели попробовать платное и бесплатное лечение, отмечают, что второй способ в разы эффективнее, и сожалеют, что не воспользовались им раньше.

— Понятия «бывший наркоман» не существует, — подчеркнула Рыбальченко. — Говоря об успехах лечения, мы подразумеваем длительную ремиссию. По всему миру считается, что 10% случаев ремиссии — это хороший результат. У нас в области бывают моменты, когда этот показатель составляет 15% — но за всем этим стоит большой труд врачей и пациентов.