Наводнение уничтожило 40 сортов картофеля в Амурской области

Сельхозпроизводители подсчитывают убытки от летнего наводнения. Паводок уничтожил треть урожая. Больше всего от стихии пострадали поля, засаженные картофелем и другими овощами. Аграрии недосчитались половины урожая. Серьезная ситуация сложилась и с уборкой сои и зерновых, сообщает «Русская планета».

«В результате наводнения 71 тыс. га оказалось под водой и 237 тыс. га подверглось переувлажнению, и это вызвало гибель сельхозкультур. Разные культуры отреагировали по-разному на затопление и переувлажнение почвы. Основной удар пришелся на картофель и овощи», - рассказал амурский министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

По словам начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николая Шматка, из-за наводнения уничтожены 40 сортов картофеля, которые выращивались на Благовещенском сортоиспытательном участке, расположенном в Каникургане. Результаты этого года повлияют на выбор сортов для выращивания в будущем. Упор будет сделан на другие сорта корнеплода как российских, так и зарубежных селекционеров, - говорится в сообщении пресс-службы правительства Амурской области.