В краеведческом музее открылась выставка «Ожившая старина»

В амурском краеведческом музее открылась выставка «Ожившая старина», посвященная быту первопоселенцев Ивановского района конца XIX — начала XX веков. Фотохудожники Наталья и Сергей Поспеловы сняли жителей села Ивановка в окружении старинных предметов интерьера — экспонатов районного музея, сообщает ИА «Порт Амур».

— Благодаря этой выставке наши дети и внуки смогут увидеть, как жили их предки, как был устроен их быт, — рассказала замглавы администрации Ивановского района Елена Меркулова. — В проекте участвовали волонтеры: например, солдат на фотографиях на самом деле — наш баянист.

Идея выставки зародилась во время предыдущего фотопроекта, посвященного годовщине победы в Великой Отечественной войне.

— Мы просматривали кадры и заметили, как предметы нашего музея — старинный патефон, посуда времен войны — расцвели во всей своей красе, — пояснила замглавы администрации Ивановского сельсовета Оксана Литовченко.

Фотохудожница Наталья Поспелова призналась, что вначале снимала экспонаты в музее, но результат показался ей скучным, недостаточно живым. И тогда она предложила руководству музея вынести старинные предметы из залов и пригласить волонтеров.

Сергей Поспелов добавил, что вместе с фотографиями снималось и видео. Возможно, в будущем оно будет смонтировано, однако сейчас кинозарисовки пока не готовы.

Выставку уже показали в Ивановском районном музее, теперь ее представили и жителям Благовещенска. В амурском краеведческом музее экспозиция будет работать до 23 декабря.