В Приамурье проводится акция «Дадим дом детям!»

В Амурской области проводится акция «Дадим детям дом!». В этом году на воспитание в семьи устроены 538 детей, в том числе переданы под опеку (попечительство) 410 детей, в приемные семьи — 96 детей, усыновлены 32 ребенка, 70 детей устроены в государственные учреждения, сообщает «Порт Амур».

На базе областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи уже год действует областная «Школа приемного родителя». Здесь будущие родители проходят курс обучения, где с ними проводят практические занятия и индивидуальные консультации, читают лекции на психологические, юридические, медицинские, дефектологические темы. За год в школе выдано 71 свидетельство о прохождении курсов подготовки будущих родителей.

Специалисты центра отмечают, что после обучения кандидатов в приемные родители только в Благовещенске новые семьи получили 25 детей.

В целом по области положительные результаты в семейном устройстве детей достигнуты органами опеки и попечительства в Райчихинске и Зее, поселке Прогресс, Архаринском, Зейском, Ивановском, Свободненском и Шимановском районах.

Наибольшее количество приемных семей в Свободном (27 семей), Райчихинске (15 семей), Зейском (32 семьи), Ивановском (17 семей), Свободненском (16 семей) районах.

За 10 месяцев текущего года органы опеки и попечительства выявили 608 детей, нуждающихся в государственной защите.

— Несмотря на предпринимаемые усилия по развитию семейных форм устройства, доля детей, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, все еще велика: более 2 500 детей продолжают воспитываться в данных учреждениях, — отметила в своем выступлении замминистра образования и науки области Лариса Закирова.