Бывшего амурского гаишника осудят за участие в торговле водительскими удостоверениями

Бывший сотрудник амурской ГИБДД обвиняется в превышении должностных полномочий — участвуя в преступной группе по торговле водительскими удостоверениями, гаишник выдавал фиктивные документы о сдаче экзамена. За корочку водителя члены криминальной группы брали в среднем по 42 тысячи рублей, сообщает «Амурская правда».

В Приамурье в суд направлено первое уголовное дело в отношении участника преступной группы, занимающейся торговлей водительскими удостоверениями. В составе группы были муниципальные и государственные служащие, а также начальник Благовещенской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ).

В цепочке по торговле правами участвовало больше десяти человек, за корочку они брали в среднем по 42 тысячи рублей. 38 фактов зафиксировано документально.

Первым перед судом предстанет сотрудник областной ГИБДД, который в 2012 году являлся старшим госинспектором отделения приема квалификационных экзаменов МРЭО. В отношении 42-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по части первой статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, гаишник оформил фиктивные документы об успешной сдаче экзаменов по вождению шести гражданам, которые фактически не присутствовали на экзамене. Для придания юридической силы он заверял бланки оттиском своего личного штампа и подписями. Впоследствии указанные граждане получили водительские удостоверения.

Это одно из уголовных дел, связанных с торговлей правами, сообщил АП старший помощник руководителя амурского следственного управления Следственного комитета РФ Алексей Лубинский. В производстве военного следственного отдела сейчас материалы в отношении госслужащих и одного из руководителей школы РОСТО (ДОСААФ). «Получал или нет сотрудник ГИБДД денежное вознаграждение за свои услуги, нами не установлено. В отношении обвиняемого в настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, обвинительное заключение утверждено прокурором, в связи с чем в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.  Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до четырех лет», — подытожил Алексей Сергеевич.