Благовещенская администрация опровергла информацию о банкротстве «Амурских коммунальных систем»

Глава администрации Благовещенска Павел Березовский провел совещание по вопросу задолженности компании АКС перед поставщиком — филиалом ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». Чиновники пытаются не допустить ограничения потребления электроэнергии на территории города и возможного отключения фидеров, сообщает ИА «Порт Амур».

«Банкротство АКС не рассматривается и не произойдет. Для снижения задолженности за потребленную электрическую энергию ведутся работы с должниками, управляющими компаниями, прямыми потребителями электроэнергии», — сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Долг благовещенцев за электроэнергию составляет 438 миллионов рублей. В свою очередь, холдинг АКС накопил долги перед ДЭК. Огромная задолженность привела к тому, что поставщик энергоресурсов — ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» — ввел ограничения в отношении ООО «Энергокомфорт «Амур» (АКС).

По состоянию на 14 ноября ограничение было введено на 18 питающих линиях: на девяти установлена коммерческая токовая защита, на девяти фидерах снижен уровень потребления по мощности. 23 фидера отключены по согласованию с поставщиком.

Компания АКС вынуждена перераспределять энергонагрузку на другие фидеры. Эта мера не лучшим образом сказалась на уровне надежности энергоснабжения города. Так, 11 ноября из-за аварийного отключения электроснабжения остановилась работа котельной 74-го квартала. Без тепла остались 10 тысяч жителей, школа и детский сад. В тот же день еще на двух котельных произошло аварийное отключение фидера распределения электроэнергии. В итоге электроснабжения лишились более 5 тысяч жителей. В дело вмешалась прокуратура.