Больше тысячи амурчан высказались за возврат пригородных поездов

Дирекция Забайкальской железной дороги подвела итоги акции «Общественная приёмная–2013: Добро пожаловаться». Всего за пять дней акции 4 820 человек (3 646 – в Забайкалье и 1 174 – в Приамурье) высказались в поддержку сохранения и развития пассажирских перевозок в своих регионах. Амурчане предложили восстановить пригородные поезда на трёх маршрутах: Магдагачи – Шимановская, Шимановская – Белогорск и Белогорск – Благовещенск, сообщает «Амур.инфо».

Также в своих анкетах участники акции отмечали, что необходимо обеспечивать температурный режим в вагонах, а также улучшать их техническое состояние.

Люди заинтересованы в сохранении социально значимых маршрутов пригородных поездов. «Сбор подписей в поддержку стал хорошей возможностью обратить внимание властей на необходимость сохранения и поддержания транспортной доступности населения. Все заполненные за время проведения общественной приёмной обращения от граждан будут переданы в администрации субъектов РФ для дальнейшего рассмотрения», – отмечает служба корпоративных коммуникаций ЗабЖД.

На полигоне обслуживания ЗабЖД в Амурской области, согласно решению правительства региона, в 2013 году сокращены объёмы перевозок пригородным железнодорожным транспортом ОАО «Экспресс Приморья» с 12 до 6 пар пригородных поездов. При этом из восьми направлений движения сохранены только три: Аячи – Ерофей Павлович, Ерофей Павлович – Сковородино, Сковородино – Магдагачи общей протяженностью 407,5 километра. На участке Транссиба от станции Магдагачи до станции Бурея, а также на участках Завитая – Поярково и Белогорск – Благовещенск (в целом на протяжении 730 километров) движение пригородных пассажирских поездов полностью отменено. При этом в бюджете Амурской области на 2013 год денежные средства на компенсацию выпадающих доходов перевозчика предусмотрены на уровне 34 % от необходимого размера субсидий. Этих средств недостаточно для покрытия расходов компании-перевозчика на содержание подвижного состава и для сохранения объёма пассажирских перевозок действующего расписания.