Антропологи воссоздали внешний вид одного из первых русских жителей Амурской области

Московский антрополог Денис Пежемский восстановил облик одного из жителей Албазинского острога – первого русского поселения XVII века в Амурской области. Исследование проводилось с использованием современных технологий под эгидой фонда «Петропавловск» в рамках Албазинской археологической экспедиции. Внешний вид казака учёный воссоздал на основании черепа, который обнаружили во время раскопок, сообщает «Амур.инфо».

«Как выяснилось, мужчина оказался южного, если можно так сказать, украинского типа, – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» директор фонда Глеб Кузнецов. – Причём, как мы заметили, в Амурской области, где немало потомков выходцев с Украины, достаточно много жителей, которые антропологически похожи на албазинца. Мне лично сразу приходят на ум два человека: депутат заксобрания Юрий Кушнарь и преподаватель АмГУ Андрей Забияко».

Глеб Сергеевич также сообщил, что албазинец был высокого по меркам своего времени роста, сильный и крепкий. Возле его останков нашли пулю, от которой он, вероятно, и погиб. Скорее всего, безымянный казак защищал Албазинский острог от врагов.

Глеб Кузнецов также добавил, что работа над обликом албазинца продолжается. Сейчас восстановлена только «посмертная маска». Но сегодня антропологи способны восстановить и расположение волос на голове, и наличие бороды и усов. Предполагать остаётся только, каким был цвет волос мужчины.

В дальнейшем исследователи намерены отыскать и восстановить облик женщины и ребёнка, живших в Албазинском остроге, чтобы воспроизвести условную семью первых русских жителей Приамурья.