В Приамурье появится нефтеперерабатывающий завод

На территории Амурской области планируется к реализации проект строительства комплекса по переработке нефти и транспортировки нефтепродуктов «Амурский нефтеперерабатывающий завод», сообщает  «Порт Амур».

Проект будет реализован вблизи поселка Березовка Ивановского района. проект включает в себя строительство на российской стороне завода мощностью переработки до 6 миллионов тонн сырья в год, а также продуктопровода для перекачки нефтепродуктов в Китай по маршруту поселок Березовка — Верхний Аргун с пограничным переходом через реку Амур.

Реализация проекта намечена на 2013-2016 годы.

Предусмотрено производство дизельного топлива, марочных бензинов евростандарта, керосина, сжиженного газа, гудрона и, при необходимости, авиакеросина, битума. В зависимости от спроса на внутренний рынок планируется поставлять 1,0-3,0 миллиона тонн светлых и темных нефтепродуктов.

В настоящее время компания ООО «Амурская энергетическая компания» ведет разработку проектно-сметной документации.

«Проект связан с притоком значительных иностранных инвестиций и обеспечивает удовлетворение внутреннего спроса на нефтепродукты, а также расширение транзитных грузопотоков за счет увеличения доли экспорта продукции глубокой переработки углеводородного сырья», — заявили в правительстве.

По мнению властей, наличие нефтеперерабатывающего завода позволит обеспечить бесперебойное снабжение как Амурской области, так и близлежащих российских регионов автомобильными бензинами и другими видами моторного топлива, стабилизировать розничные цены на эти товары, а также осуществлять поставки в приграничные районы Китая.