В Благовещенске арктические стрелки впервые провели учения

В Благовещенске группа арктических стрелков провела первые учения. Пока это единственные в стране курсанты, которые используют особое вооружение и военную технику, способную выдерживать сильные морозы. Об этом сообщает «Вести.ру».

В Дальневосточном высшем военном командном училище ребята изучают взрывное дело, инженерные конструкции и медпомощь в условиях вечной мерзлоты. Их специальность называется «Арктические мотострелки».

Вскоре им предстоит служить там, где столбик термометра опускается до минус 60 градусов.

- Эта специальность открыта впервые в российской истории, - сообщает Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ. - В последнее время особое внимание мы обращаем на арктическую зону.

Специально для обучения арктических стрелков вуз получил особое вооружение. Каждый из специальных гранатометов и пулеметов способен стрелять не одним, а разными видами снарядов, причем на дальние дистанции. Особый интерес вызывает российская снайперская винтовка «Корт» калибра 12,7 миллиметров, которая поступила месяц назад. Она способна не только пробить БТР на расстоянии в четыре километра, но и выдержать 50-градусные морозы.

Чтобы быстро передвигаться на глубоком рыхлом снегу в училище будут ездить на снегоходах. Пока курсанты занимаются на машинах пограничников. Но скоро им должны поступить десять быстроходных «Буранов».

Будущие офицеры еще совершают ошибки. Но в последующих испытаниях требования к курсантам будут жестче, заверяет командование.